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차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2020. 4. 27. 10:15

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차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법


*요리 TIP*

차돌박이가 없으면, 업진살(소고기 앞다리살)을 사용하셔도 좋아요.

기름기가 좀 덜하려면 한번 따로 구워서 기름기를 빼서 고기를 넣어주세요.

된장은 뒤에 넣어 풀어야 텁텁함이 덜해요

 

 

 

차돌박이 된장찌개 재료 및 양념


1) 주재료 :  차돌박이(or 업진살) 700g

2) 부재료 : 애호박, 양파, 느타리버섯, 새송이버섯, 매운고추 2개, 파 1개, 두무 1모

3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 

4) 멸치육수 준비 (1리터 이상)

 

 

 

 

 

 

차돌박이 된장찌개 요리순서


 

1. 재료 준비

 

 

2. 고기 기름기 빼기

 

 

3. 멸치육수에 고기 넣고 끓이기

 

 

4. 야채(애호박, 버섯류) 넣고 함께 끓이기

 

 

 

5. 된장 2-3큰술 풀어 끓이기

 

 

 

6. 다진마늘 2큰술 넣기

 

 

거품, 기름기 걷어내기 (중간중간)

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

7. 매운 고추, 파 썰어넣기

 

 

 

 

8. 두부 작게 썰어넣기 (포인트)

 

 

 

9. 후추 뿌리고, 고추가루 1큰술 넣기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

차돌박이 된장찌개 완성!~


 

오랜만에 끓여서 먹어서 그런지 너무 너무 맛나게 먹었어요. ^^

 

 

멸치육수에 고기를 끓여서 국물이 진하게 깊어요.

 

고기가 찌개의 절반이라 엄청 고기된장~ ^^

 

 

부드러운 두부를 많이 넣어서 막 떠먹기 딱 좋아요! ^^

 

재료는 냉장고에 남은 거랑 착실히 넣었어요.

 

버섯이랑~ 야채는 남는거는 냉동실에 보관해 뒀다가 꺼내쓰면 좋아요~

 

새우볶음밥도 같이 해서 된장찌개 해서 같이 먹었는데~ 둘다 맛있어요. 우열을 가리기 어려웠어요. ㅎㅎ^^;;

 

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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