미더덕 된장찌개 맛있게 끓이는법
추억의 맛이 되어버린? 미더덕 된장찌개를 소환했습니다. 좀 의미심장하게 첫 멘트를 썼는데요. ㅎㅎ ^^;; 분명 예전에는 당연하게 미더덕을 넣어서 먹었어요. 어릴적 기억에도 미더덕을 입안에서 터트렸다가 입안을 데어서 혼이 났었던게 떠오릅니다. 그런데 어느순간 잊어버렸을 정도로 미더덕을 넣지 않고 된장찌개를 끓여서 먹었더라고요. 소환하게 된 계기도 얼마전에 돈갑이라는 돼지갈비집에서 된장찌개와 밥을 시켜서 먹었는데 거기 된장찌개에 미더덕이 들어있더라고요. 짝퉁미더덕 오만디(오만둥이)가 아니라 톡 터지는 미더덕이요~ 아 오랜만이다 미더덕 그랬어요. ㅎㅎㅎ 집에가서 해먹어야지 그랬답니다. ㅎㅎ
1) 주재료 : 미더덕 두줌정도 (많이 넣은거였어요~)
2) 부재료 : 애호박, 양파, 표고버섯, 느타리버섯, 땡초, 파, 두부 한모
3) 양념 : 된장 2-3큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 약간,
4) 멸치육수 찐하게 준비 (2리터) : 5-6인분
1) 멸치육수를 찐하게 준비해주세요.
2) 미더덕과 부재료를 썰어서 준비해주세요.
3) 냄비에 멸치육수를 담고 버섯, 야채를 넣고 끓여주세요.
4) 끓어오르면 미더덕을 넣고 된장을 풀고 양념(다진마늘, 고춧가루, 후추)을 넣주세요.
5) 두부, 파, 땡초를 넣고 보글보글 끓여주세요 (끝)
오늘 점심을 뭘 먹을까?
오늘 저녁을 뭘 먹을까?
오늘 점심을 뭘 먹을까?
(정사각형 광고)
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
계란국 황금레시피 초간단 국물요리 계란국 끓이는 법 (0) | 2020.03.21 |
---|---|
오징어 무국 끓이는 방법 시원하고 칼칼한~ 오징어무국 (0) | 2020.03.11 |
다이어트 효과 냉이두부국과 간장양념 (0) | 2020.03.11 |
감자국 시원하게 끓이는 방법 간단한 국요리 감자국 만들기 (0) | 2020.02.17 |
계란국 황금레시피 초초간단 계란국 만들기 (0) | 2020.02.14 |
추운겨울 집에서 한우고기곰탕 즐기기 (0) | 2020.01.10 |
2020년 새해 고기 떡국 만들기 (0) | 2020.01.02 |
조개 미역국 황금레시피 별미 중의 별미~ 조개미역국수 만들기 (2) | 2019.12.13 |
쌀쌀한 날씨엔 멸치육수 낸 감자국 (0) | 2019.10.24 |
초간단 시원한 콩나물국 끓이기 (0) | 2019.09.21 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역