돼지고기 고추장찌개 만드는데 멸치육수를 사용해서 끓였어요. 감칠맛과 시원한 맛이 더 UP 되도록 간맞추는데 새우젓을 사용했고요. 고추장이 3큰술이 들어간 만큼 고추장의 진한맛에 매운단맛이 있어요. 거기에 고기의 단백한 맛이 어우려진데 멸치육수로 끓여내서 시원하고 깊은 고기맛이 우러나게 됩니다. 거기다 야채와 버섯을 듬뿍 넣어 함께 끓여냈으니~ 두말하면 잔소리!!!! 돼지 앞다리살이 부드럽게 씹혀서 감자와 버섯 등과 함께 국물과 떠먹으면 정말 정말 맛있어요~~~ 먹으면서도 아쉬웠어요. ㅎㅎ
1) 주재료 : 돼지고기 700g (돼지앞다리살 사용)
2) 부재료 : 감자3-4개, 호박 1/2개, 양파 1개, 파 1개, 느타리버섯 1팩
3) 양념 1차 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술, 식용유 2큰술,
4) 양념 2차 : 후추 약간, 국간장 3큰술, 새우젓 1큰술, 설탕 0.5큰술, 다진마늘 1.5큰술
4) 멸치육수 1리터 사용
1) 재료 준비(고기, 야채, 버섯, 멸치육수)
2) 끓여낼 냄비에 양념을 넣고, 후추를 뿌린 고기를 볶아주세요.
3) 멸치육수를 붓고 감자와 함께 끓여주세요.
4) 국물이 충분히 끓여지고 나면 국간장, 다진마늘, 야채(애호박,양파,파)를 넣고 끓여주세요.
5) 마지막 간맞추기는 새우젓으로 하고, 느타리버섯 넣고 조금 더 끓여주세요. (끝)
멸치육수 넣기 전 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술, 식용유 2큰술,
멸치육수 넣은 후 : 국간장 3큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간, 설탕 0.5큰술, 다진마늘 1.5큰술
2) 끓여낼 냄비에 양념을 넣고, 후추를 뿌린 고기를 볶아주세요.
3) 멸치육수를 붓고 감자와 함께 끓여주세요.
4) 국물이 충분히 끓여지고 나면 국간장, 다진마늘, 야채(애호박,양파,파)를 넣고 끓여주세요.
5) 마지막 간맞추기는 새우젓으로 하고, 느타리버섯 넣고 조금 더 끓여주세요.
돼지고기 앞다리살을 비계좀 잘라내고 직접 썰었어요. 육즙도 살아있고, 씹을 때 무척 부드러웠어요.
국물맛이 진하게 끓여져서 맛있게 먹었어요. 멸치육수, 새우젓으로 시원한 맛을 살려냈고요.
감자, 호박, 양파, 파를 듬뿍 넣어서 고기와 함께 떠먹으면 정말 맛있어요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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