알탕은 얼큰하고 시원한 맛으로 겨울철 별미로 손꼽히는 음식입니다. 집에서도 쉽고 맛있게 알탕을 끓일 수 있는 레시피를 소개해 드릴게요.
* 재료 : 동태 알탕 모둠 1kg 2팩(6~8인분), 무 1/2개, 양파 한개반, 파 1개, 표고버섯 조금, 팽이버섯, 매운고추 2개
* 양념 : 다진마늘 2큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 6큰술, 참치액 3큰술, 후추 0.5큰술, 새우젓 1.5큰술 (or 소금1큰술)
* 멸치육수 4.5리터 끓임
1. 알과 고니는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비합니다. 특히 알은 겉껍질을 제거하면 더욱 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.
2. 무는 썰기, 대파는 어슷썰기, 청양고추와 버섯 송송 썰어줍니다.
4. 냄비에 물 또는 멸치 육수를 붓고 무를 넣어 끓여줍니다.
5. 육수가 끓으면 알, 고니, 동태를 넣고 끓여줍니다.
6. 양념을 넣고 간을 맞춰줍니다.
7. 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
8. 소금과 후추로 부족한 간을 맞춰줍니다.
# 팁
* 알탕에 다양한 해산물을 추가하면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다. (예: 새우, 꽃게, 오징어 등)
* 콩나물 대신 미나리를 넣어도 좋습니다.
* 매운 맛을 조절하고 싶다면 청양고추의 양을 조절하거나 고춧가루를 더 추가하면 됩니다.
* 알탕은 뜨거울 때 먹어야 제맛입니다.
# 주의 사항
* 알과 고니는 신선한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
* 알은 너무 오래 끓이면 질겨질 수 있으므로 적당히 익혀야 합니다.
* 간은 개인의 취향에 맞게 조절하는 것이 좋습니다.
# 마무리
맛있는 알탕으로 따뜻하고 든든한 식사를 즐기세요!
냉동 동태알탕 1.1kg * 2팩 = 31,960원(트레이더스에서 구입, 트레이더스는 12만원 이상 구입해 무료 배송됨 참고바람)에 구입했어요.
양념도 들어있긴 한데.. 안쓰고 그건 다음에 칼국수 간단히 끓이는 데 쓰기로 했어요. 그리고 냉동 동태 알 씻어서 준비!
부재료 준비 : 무 1/2개, 양파 한개반, 파 1개, 표고버섯 조금, 팽이버섯, 매운고추 2개
멸치육수를 끓여서 준비했는데... 8리터 냄비에 거의 5리터는 끓여서 준비했어요. 육수량이 많은 것 같았지만 결국 다 씀
육수가 끓어오르면 멸치는 건져내서 버리고, 썰어놓은 무를 넣어서 끓여주세요.
* 양념 : 다진마늘 2큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 6큰술, 참치액 3큰술, 후추 0.5큰술, 새우젓 1.5큰술 (or 소금1큰술)
부재료 넣어주세요.
육수가 너무 많아서 한 그릇 빼놓고, 일단 끓이고, 한 끼 먹고 난 다음에 다시 그 육수 부워서 뒀어요. ^^;; 결국 육수는 다 먹는다는 ㅋㅋㅋ
냉동 동태 알탕 재료 였는데, 생각보다 비린 맛 하나도 안났고, 너무 단백하고 깔끔한 맛에 먹방했어요.
무도 너무 맛있고, 동태 자체는 좀 맛이 덜 했지만 알과 고니는 먹을 만 했습니다.
어제 저녁, 오늘 점심까지 알뜰 하게 먹고 거의 6-8인분이라 모래까지 먹을 듯해요. 이번에는 소분해서 냉동실로 안가고 다 먹기로 했어요.
냉동치고는 다 맛이 괜찮았어요. 원래 대구탕 너무 좋아해서 바로한 대구 고니 너무 좋아거든요. 이건 가성비 갑!
새밥 지어서 밥알이 탱글탱글 맛있게 말았먹었어요!
마지막 추위인데, 이렇게 동태 알탕 끓여서 알차게 먹었습니다. 완전 추천!
훌리아푸드룸이었습니다. 감사합니다.
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