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경상도식 얼큰 닭국, 시원하게 속 풀리는 해장국 추천!

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2025. 4. 5. 07:45

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얼큰한 닭국 황금레시피


경상도식 얼큰한 닭국은 닭고기와 다양한 채소를 넣어 얼큰하고 시원하게 끓여내는 국물 요리입니다. 경상도에서는 특히 해장국으로 즐겨 먹는다고 합니다.

재료 (12인분 기준):

* 닭 3마리 (3kg)
* 무 1/2개
* 대파 2대
* 양파 2개
* 청양고추 2개, 홍고추 1개(선택사항)
* 굴소스 3큰술
* 다진 마늘 3큰술
* 고춧가루 6큰술
* 국간장 3큰술
* 소금 0.5큰술(또는 새우젓 1큰술)
* 후추 약간, 생강가루(선택사항)
* 물 4L (또는 멸치육수 준비)


 

얼큰한 닭국 만드는 법


만드는 법:

1.  재료 준비:
    * 닭은 깨끗하게 손질하여 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
    * 무는 나박 썰기, 대파는 어슷썰기, 양파는 채썰기, 청양고추와 홍고추는 송송 썰어줍니다.
2.  닭고기 볶기:
    * 냄비에 참기름을 두르고 닭고기를 넣어 겉면이 노릇해질 때까지 볶아줍니다.
    * 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 함께 볶아줍니다.
3.  채소 넣고 끓이기:
    * 무와 양파를 넣고 함께 볶다가 물을 붓고 끓여줍니다.
    * 국간장으로 간을 하고, 닭고기가 익을 때까지 끓여줍니다.
4.  마무리:
    * 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
    * 후추를 약간 뿌려 마무리합니다.
 
 

 


팁:

* 닭고기 대신 닭뼈를 사용해도 좋습니다.
* 콩나물, 숙주, 느타리버섯 등을 추가하여 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
* 경상도식 닭국은 고춧가루를 사용하여 매운맛을 내는것이 특징입니다. 매운것을 잘 못드신다면 고춧가루의 양을 조절하시거나 빼셔도 무방합니다.
* 경상도식 닭국은 소고기 무국처럼 무가 들어가고 맑은 국물로 시원한것이 특징입니다.
 

닭국 재료 준비하기


닭을 3마리 준비했어요. 우선, 생닭 끓는 물에 삶아서 기름기와 잡내를 제거해주세요. 요리할 때 한 번 이렇게 끓는 물에 닭을 삶아서 본 요리 대 국물맛이 단백하고 깔끔해져요.

끓는 물에 닭 삶기
찬물에 깨끗이 씻어 주세요.
닭 준비 완료!

대파, 양파, 무를 가득 준비했습니다.

 

닭국 양념장 준비하기


* 굴소스 3큰술
* 다진 마늘 3큰술
* 고춧가루 6큰술
* 국간장 3큰술
* 소금 0.5큰술(또는 새우젓 1큰술)
* 후추 약간, 생강가루 (선택사항)

다진 마늘 3큰술, 생강 가루, 후추 넣기
고춧가루 6큰술, 국간장 3큰술, 새우젓 1큰술

 

닭국 요리하기


무에 양념장을 잘 뒤섞어 주세요.

삶은 닭은 넣고 남은 양념장을 잘 뒤섞어 주세요.

멸치육수를 넣어주세요.

부재료 양파와 파를 넣어서 푹 끓여주세요.

 

 

닭국과 함께 먹으면 좋은 음식


경상도식 얼큰한 닭국은 그 자체로도 훌륭한 식사이지만, 다음과 같은 음식들과 함께 곁들이면 더욱 풍성하고 맛있는 식사를 즐길 수 있습니다.

1. 밥:

* 따뜻한 흰쌀밥: 얼큰한 닭국 국물에 밥을 말아 먹으면 추운 날씨에 몸을 따뜻하게 녹여줍니다.
* 볶음밥: 닭국에 남은 건더기와 국물을 활용하여 볶음밥을 만들어 먹어도 좋습니다.

2. 면류:

* 칼국수 사리: 닭국에 칼국수 사리를 넣어 끓여 먹으면 든든한 한 끼 식사가 됩니다.
* 라면 사리: 라면 사리를 넣어 끓이면 얼큰한 닭개장 라면처럼 즐길 수 있습니다.

3. 반찬:

* 김치: 닭국의 얼큰한 맛과 김치의 매콤한 맛이 잘 어울립니다.
* 깍두기: 시원하고 아삭한 깍두기는 닭국의 개운함을 더해줍니다.
* 나물 무침: 다양한 나물 무침은 닭국의 부족한 비타민과 식이섬유를 보충해줍니다.
* 계란말이: 부드러운 계란말이는 매운 닭국의 맛을 중화시켜줍니다.
* 어묵볶음: 달콤 짭짤한 어묵볶음은 아이들도 좋아하는 반찬입니다.
 
 

 

4. 기타:

* 두부: 따뜻하게 데운 두부를 닭국에 넣어 먹으면 단백질을 보충할 수 있습니다.
* 전: 각종 전과 함께 닭국을 곁들여 먹으면 더욱 푸짐한 식사를 즐길 수 있습니다.
* 막걸리 또는 소주: 얼큰한 닭국은 술안주로도 훌륭합니다.

추가 팁:

* 닭국에 콩나물, 숙주, 버섯 등을 추가하여 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
* 닭국에 밥을 말아 먹을 때 김가루나 참기름을 살짝 뿌려주면 더욱 맛있습니다.

 

닭국 완성!


8리터 냄비에 닭 3마리를 넣고 끓였기 때문에 먹을 만큼 따로 소분했어요.

얼큰하고 시원한 닭국!

해장국으로도 너무 좋아요!

 

닭국의 장점!


경상도식 얼큰한 닭국은 다음과 같은 다양한 장점을 가진 매력적인 음식입니다.

1. 뛰어난 맛과 풍미:

* 얼큰하고 시원한 국물: 고춧가루와 다양한 채소에서 우러나오는 깊은 맛이 일품입니다.
* 닭고기의 풍부한 맛: 닭고기를 볶아 육수를 내어 더욱 깊고 진한 맛을 느낄 수 있습니다.

2. 풍부한 영양:

* 닭고기: 단백질이 풍부하여 근육 생성 및 유지에 도움을 줍니다.
* 다양한 채소: 무, 양파, 대파 등 다양한 채소를 사용하여 비타민과 식이섬유를 섭취할 수 있습니다.
* 따뜻한 국물: 몸을 따뜻하게 하여 혈액 순환을 돕고 면역력 강화에 도움을 줍니다.

3. 해장 효과:

* 얼큰한 국물: 숙취 해소에 도움을 주고 속을 편안하게 해줍니다.
* 따뜻한 국물: 몸을 따뜻하게 하여 피로 해소에 도움을 줍니다.
 
 

 
 

4. 다양한 활용:

* 밥과 함께: 밥을 말아 먹거나 볶음밥을 만들어 먹을 수 있습니다.
* 면과 함께: 칼국수나 라면 사리를 넣어 끓여 먹을 수 있습니다.
* 술안주: 막걸리나 소주와 함께 곁들여 먹어도 좋습니다.

5. 간편한 조리:

* 닭고기와 채소를 함께 볶아 육수를 내어 간편하게 만들 수 있습니다.
* 한 번에 많은 양을 끓여 여러 번 먹을 수 있습니다.

6. 경상도의 향토 음식:

* 경상도의 독특한 맛과 문화를 느낄 수 있습니다.
* 경상도 사람들에게는 추억과 향수를 불러일으키는 음식입니다.

경상도식 얼큰한 닭국은 맛과 영양, 간편함까지 모두 갖춘 훌륭한 음식입니다.

훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.

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