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푸짐한 한 끼! 10인분 경상도식 소고기 무국으로 오늘 저녁 따뜻하게!

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2025. 3. 16. 07:45

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경상도식 소고기 무국 레시피


얼큰하고 시원한 국물 맛이 특징입니다. 다음은 일반적인 경상도식 소고기 무국 레시피입니다.

<재료> 10인분
* 소고기 (양지 또는 사태): 900g, 무: 1/2개, 숙주: 380g, 양파: 2개, 대파: 2대, 청양고추: 2개, 표고버섯 조금
* 양념 : 고춧가루: 6큰술, 국간장: 8큰술, 쯔유 4큰술, 다진 마늘: 3큰술, 참기름: 4큰술, 소금: 1큰술, 후추: 약간
*멸치육수 3.5-4리터 준비
 

 
<만드는 법>

1.  재료 준비:
    * 소고기는 찬물에 담가 핏물을 제거하고, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
    * 무는 나박 썰기 하고, 콩나물은 깨끗하게 씻어줍니다.
    * 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어줍니다.
2.  소고기 볶기:
    * 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 볶아줍니다.
    * 소고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 함께 볶아줍니다.
    * 고춧가루를 넣고 무 표면이 살짝 익을 때까지 볶아줍니다.
3.  끓이기:
    * 물을 붓고 끓여줍니다.
    * 국간장, 다진 마늘을 넣고 간을 맞춥니다.
    * 무가 익으면 콩나물을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
4.  마무리:
    * 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 살짝 끓여줍니다.
    * 소금, 후추로 간을 맞추고 마무리합니다.
 

 

 


<팁>

* 소고기는 양지나 사태를 사용하면 국물 맛이 더욱 깊어집니다.
* 무를 먼저 볶으면 단맛이 올라가고, 국물 맛이 시원해집니다.
* 콩나물은 너무 오래 끓이면 질겨지므로, 마지막에 넣고 살짝만 끓여줍니다.
* 경상도식 소고기 무국은 오래 끓일수록 깊은 맛이 납니다.

이 레시피를 참고하여 맛있는 경상도식 소고기 무국을 만들어 보세요!


요리시작!

5리터냄비 멸치 육수 준비했어요.


대파 썰어서 준비


8리터 냄비 바닥에 올리브유(또는 식용유) 붓고 대파볶기

 
고춧가루 6큰술 넣기

 

무납작 썰기

 
냄비에 넣고 무를 넣어 함께 볶아주세요.

 
한우국거리 300g*3팩 준비


고기를 다 넣고


후추를 뿌리고


다진 마늘 3큰술



참기름 4큰술

 
간장 8큰술

 
물은 재료가 잠기도록 부워주세요.

 
표고버섯 조금, 양파넣기

 
다시 푹 끓인후


간보고, 소금 1큰술

 
숙주 380g 씻어서 준비한 것을 넣어주세요.

 

 

 

 

쯔유 4큰술 (또는 참치액, 아니면 까나리액젓 넣어서 감칠맛늘 높여주세요.)


 
다시 푹 끓여주세요.

 

경상도식 소고기 무국 함께 먹으면 좋은 음식들



경상도식 소고기 무국은 얼큰하고 시원한 국물 맛 덕분에 다양한 음식과 잘 어울립니다. 특히 다음과 같은 음식들과 함께 즐기면 더욱 풍성한 식사를 즐길 수 있습니다.

1. 밥:

* 경상도식 소고기 무국은 밥과 함께 먹으면 든든한 한 끼 식사가 됩니다. 특히, 국물에 밥을 말아 먹으면 추운 날씨에 몸을 따뜻하게 녹일 수 있습니다.

2. 반찬:

* 김치: 한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 김치는 소고기 무국의 얼큰한 맛과 잘 어울립니다. 특히, 잘 익은 김치는 국물의 풍미를 더욱 살려줍니다.
* 나물: 콩나물무침, 시금치나물 등 다양한 나물 반찬은 소고기 무국의 부족한 영양소를 보충해줍니다.
* 계란말이: 부드러운 계란말이는 매운 국물과 조화롭게 어울립니다.
* 생선구이: 담백한 생선구이는 얼큰한 국물과 균형을 이루며 밥맛을 돋우어 줍니다.

3. 면류:

* 소면: 소면을 삶아 국물에 말아 먹으면 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
* 라면사리: 라면사리를 넣어 끓여 먹으면 더욱 푸짐하고 얼큰한 맛을 즐길 수 있습니다.
 
 

 


4. 곁들임:

* 두부: 두부를 넣어 함께 끓여 먹으면 단백질을 보충하고 더욱 푸짐하게 즐길 수 있습니다.
* **버섯:** 표고버섯, 느타리버섯 등 다양한 버섯을 넣어 함께 끓여 먹으면 풍부한 향과 식감을 더할 수 있습니다.

5. 술:

* 소주: 얼큰한 국물은 소주와 궁합이 잘 맞아 술안주로도 좋습니다.

경상도식 소고기 무국은 다양한 음식과 잘 어울리므로, 취향에 맞는 음식을 곁들여 더욱 풍성한 식사를 즐겨보세요.

 

경상도식 소고기 무국 완성~!


* 양이 많아서 여러번 먹었어요~! 밥에 말아서 먹으면 굿!


얼큰하지만 맵지 않고 속이 풀리는 맛 국밥식으로 먹으면 좋아요.

만능 한끼 뚝딱!

 

 

 
해장에도 당연히 너무 좋죠. 스테미너 올리는 데도 좋습니다. 밥이 약이다 그런 생각이 드네요 ^^

 

 
오늘 저녁 경상도식 소고기 무국 한그릇 어떠세요?

 


경상도식 소고기 무국 장점


1. 얼큰하고 시원한 국물:

* 경상도식 소고기 무국은 고춧가루를 넣어 얼큰하게 끓이는 것이 특징입니다. 칼칼하면서도 시원한 국물은 추운 날씨에 몸을 따뜻하게 녹여주고, 해장국으로도 훌륭합니다.

2. 깊고 풍부한 맛:

* 소고기와 무를 함께 볶아 끓이기 때문에 깊고 풍부한 맛을 냅니다. 특히, 오래 끓일수록 재료의 맛이 우러나와 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

3. 다양한 영양소:

* 소고기에는 단백질과 철분이 풍부하고, 무에는 비타민과 식이섬유가 풍부합니다. 또한, 콩나물을 넣어 비타민 C와 아삭한 식감을 더할 수 있습니다.

4. 든든한 한 끼 식사:

* 밥과 함께 먹으면 든든한 한 끼 식사가 됩니다. 특히, 국물에 밥을 말아 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

5. 쉬운 조리법:

* 경상도식 소고기 무국은 재료 준비와 조리 과정이 비교적 간단하여 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.

6. 다양한 활용:

* 소면이나 라면사리를 넣어 끓여 먹거나, 두부나 버섯을 추가하여 더욱 푸짐하게 즐길 수도 있습니다.

경상도식 소고기 무국은 맛과 영양, 편리함까지 갖춘 훌륭한 음식입니다.

 

 



경상도식 소고기 무국 효능


얼큰하고 시원한 맛뿐만 아니라 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 주요 효능은 다음과 같습니다.

1. 면역력 강화:

* 소고기에 함유된 단백질과 철분은 면역 세포 생성에 도움을 주어 면역력 강화에 효과적입니다.
* 무에 풍부한 비타민 C는 항산화 작용을 통해 면역력을 높여줍니다.
* 마늘의 알리신 성분은 항균 작용을 하여 감기 예방에 도움을 줍니다.

2. 소화 기능 개선:

* 무에 함유된 소화 효소는 소화 불량 해소에 도움을 줍니다.
* 콩나물은 풍부한 식이섬유를 함유하여 장운동을 활발하게 하고 변비 예방에 효과적입니다.

3. 피로 해소 및 기력 회복:

* 소고기의 풍부한 단백질은 피로 해소 및 기력 회복에 도움을 줍니다.
* 무에 함유된 비타민과 미네랄은 신진대사를 활발하게 하여 피로 해소에 효과적입니다.

4. 뼈 건강 증진:

* 소고기에 함유된 칼슘과 인은 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.

5. 빈혈 예방:

* 소고기에 풍부한 철분은 빈혈 예방에 효과적입니다.

6. 감기 예방:

* 무에 들어있는 메틸메르캅탄은 감기균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적입니다.

7. 다이어트:

* 소고기 무국은 부피에 비해 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 됩니다.
* 단백질이 풍부하여 포만감을 주어 과식을 예방합니다.

경상도식 소고기 무국은 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있는 훌륭한 음식입니다. 하지만, 소고기에는 포화지방산이 많으므로 기름기가 적은 부위를 사용하고, 나트륨 섭취를 줄이기 위해 국물보다는 건더기 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.

훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.

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