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소고기 청국장 맛있게 끓이는 방법~ 소고기 넣어 끓인 구수한 청국장

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2021. 12. 10. 16:58

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소고기 청국장 맛있게 끓이는 방법

소고기 넣어 끓인 구수한 청국장 (4-5인분)


1) 주재료 : 소고기 300g

2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 애호박 1/2개, 땡초 2개, 두부 1모, 버섯(새송이, 느타리, 표고) 조금씩

3) 양념 : 토장 1큰술, 청국장 6큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 고춧가루 반큰술

* 멸치육수 준비하기 500리터

 

소고기 넣어 끓인 구수한 청국장

 

 

소고기 넣어 끓인 구수한 청국장


양파 1개, 파 1개, 땡초 2개, 두부 1모, 버섯(새송이, 느타리, 표고) 조금씩 썰어서 준비해주세요.

 

 

양파, 애호박, 새송이, 느타리, 표고버섯 조금 썰어서 주세요.

 

두부500g 1모 파, 땡초 2개 썰어서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 넣어 끓인 구수한 청국장 (4-5인분) 요리하기


1) 멸치육수에 양파, 애호박, 버섯 + 소고기를 넣어 끓여주세요. (육수베이스 만들기)

2) 끓기시작하면 (된장1 + 청국장6)을 넣어 풀어주세요.

3) 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 고춧가루 반큰술을 넣어 끓여주세요.

4) 두부, 파를 넣어 마무리 하여 끓여주세요.

 

멸치육수에 양파, 애호박, 버섯을 넣어주세요.

 

+ 소고기를 넣어 끓여주세요. (육수베이스 만들기)

 

 

 

청국장

 

끓기시작하면 (된장1 + 청국장6)을 넣어 풀어주세요. 

 

* 청국장 종류마다 짠맛이 다르니깐 적당히 넣고 다 끓이고 간을 맞추셔도 좋아요!

 

다진마늘 1큰술

 

두부 한모

 

파를 넣고, 후추 약간

 

고춧가루 반큰술 넣어 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 넣어 끓인 구수한 청국장 (4-5인분) 요리하기


 

진한 청국장을 만들었어요. 이건 밥에 쓱쓱 비벼서 먹는게 제맛~!

 

 

 

 

소고기를 넣어서 그런지 맛이 부드러운면서 진한 맛있는 청국장이 되었어요.

 

 

 

첫날은 이렇게 맨 밥에 쓱쓱 비녀서 먹고, 삼겹살 구이와 함께 먹었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 청국장과 무채나물 비빔밥


 

진한 청국장을 만들었어요. 이건 밥에 쓱쓱 비벼서 먹는게 제맛~!

달걀후라이와 무채나물을 만들어서 청국장과 함께 비벼서 먹었어요~ ^^

 

 

 

고추장 한큰술은 꼭 들어가야 맛나요~!!

 

 

 

 

 

다음날은 무채날물에 청국장만 비벼서 먹었어요. 고추장 넣고

 

 

 

무채나물만 비벼서 먹어도 맛남 ^^

 

 

 

 

 

 

소고기 청국장과 달걀후라이, 상추 비빔밥


 

 

달걀후라이와 상추, 고추장을 한큰술 넣어 청국장과 함께 비벼서 먹었어요~ ^^

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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