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삼겹살구이 맛있게 먹는 기본적인 방법

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2021. 1. 27. 11:09

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삼겹살구이 맛있게 기본적인 방법


돼지고기는 구이, 보쌈, 볶음 등 여러가지 요리법으로 즐겨먹고 있어요. 

조금만 신경쓰면 더욱 맛있게 고기를 먹을 수 있답니다~~

우리나라 사람이라면 너무 자-알 알고 있어서 말하면 입아프죠. ㅎㅎ

그러나 미쳐 챙기지 못했다 싶을 분들에게 TIP이 되길 바라며~참고해주세요 ^^

 

 

 

 

 

 

삼겹살구이 맛있게 기본적인 방법


 

주로 삼겹살 1KG를 통으로 구입해서 직접 썰어서 오븐에 돌려 기름기를 쭉뺀후 다시 팬에 구워서 먹기도 했어요.

그런데 요즘은 미박삼겹살이 - 일명 촌돼지 고기의 쫄깃함에 빠져서 자주 먹고 있어요. ^^ ㅎㅎ

미박삼겹살은 돼지껍데기 부분이 살짝 씹혀 쫄깃함이 있어요.

 

 

팬에 바로 굽게 되면 연기가 많이 나서 집에서 구워 먹는건 피하고 있어요.

그래도 팬에 굽는게 더 기름지고 맛나서 굽고 싶은 마음이 더 클땐 전자랜지에 4-5분 돌려서 반쯤 익힌후 팬에 구워요.

그런면 탄 연기가 절반은 줄어드니 참고해주세요 ㅎㅎ

그래도 막판에 너무 바짝 구우면 연기나는 건 똑같아요~!!

 

전자랜지에 1차 초벌구이함 (고기 무게에 따라 가열시간을 달리해 주세요. 고기가 얇거나 량이 적으면 2-3분, 사진과 같을 땐 4-5분, 그이상은 6-7분)

 

 

 

달군팬에 더욱 바짝 구워주세요.

 

고기를 잘게 썰어서 구우면 육즙이 더 빠져서 맛이 떨어져요. 

 

되도로 다구워서 먹을크기로 잘라주세요. (가위사용)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼겹살구이 함께 먹으면 좋은 것들


고기의 풍미를 살려주는 다음 것들을 곁들여 먹으면 좋아요

 

- 버섯, 마늘, 양파를 고기와 함께 굽기

- 쌈무 (집에서도 강추)

- 고추, 생양파, 생마늘 : 쌈장에 찍어먹기

- 알배추, 상추, 깻잎, 청상채 등 쌈싸먹기

- 새우젓

- 부추 겉절이, 파채 무침, 쪽파 겉절이

- 물냉면, 비빔냉면

 

버섯이나 마늘, 양파를 구워서 같이 드시면 좋아요~

 

 

 

쌈무는 집에서 잘 챙겨먹지 못했는데, 마트에서 파는 것도 깔끔하니 맛이 괜찮더라고요. 그리고 새우젓도 소화도 돕고 감칠맛도 높이고 꼭 함께 드시면 좋아요. ^^

 

 

쌈장은 여기 샘표 쌈토장 온라인 주문을 부쩍 하게 되었는데 짭짤하니 시골맛이란 생각이 들더라고요. 

 

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부추도 가볍게 양념을 해서 고기와 함께 드시면 좋아요.

 

다음은 부추 겉절이, 파채 무침, 쪽파 무침 링크 걸었어요. 참고하세요 ^^

 

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요렇게 마늘 고추 부추 쌈장을 알배추에 싸서 먹으면 좋고

 

거기에 쌈무까지 얹어서 드시면 좋아요. 각개전투도 좋고요 ^^;;



 

후추으로 비빔냉면, 물냉면 먹으면 좋은데,

 

고기 먹을때 싸먹는 것도 맛나요 ^^

 

 

 

그밖에 돼지고기 요리 링크


 

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훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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