상세 컨텐츠

본문 제목

생일요리 찰밥 만들기 (팥의 효능)

밥요리/비빔밥,볶음밥,덮밥

by 훌리아 2019. 7. 22. 12:27

본문

728x90
반응형

 

생일요리 찰밥 만들기


생일날 꼭 찰밥을 먹는데요. 평소에도 사실 찰밥 자주 해먹고 싶을만큼 너무 좋아하기도 합니다. ^^ 찰밥은 정감있는 밥이라고 저는 생각하고 있어요. 귀신을 물리친다는~ 뭐 그런 소소한 이야기를 하고자 하는 것은 아니고요. 찰밥은 어머님들이 정성껏 지어서 밥든든히 먹으라고 도시락으로 지어주신다는 이미지가 저에게는 있거든요. 그래서 찰밥은 (저에겐) 정감어린 음식입니다.

 

팥과 찹쌀을 준비해 주세요. 팥은 재래시장에 가면 한컵 정도에 3000원(가격차는 있음)에 살 수 있어요~ 참고하세요~

 

 

 

 

 

찰밥 만들기 순서 알아보기


1) 재료 (팥 1컵, 찹쌀 2컵) 준비하기

2) 팥은 씻어서 하루 정도 찬물에 불려주세요.

3) 불린 팥을 1회 삶은후 끓여진물을 버려주세요. (팥 아린맛 제거)

4) 팥 2회 삶은후 끓여진물은 재사용합니다. (소금 0.5큰술 간하기)

5) 찹쌀은 씻은후 삶은 팥과 팥물을 뒤섞어 취사(밥짓기)를 해주세요. (끝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

찰밥 만들기 시작!


 

재래시장에서 산 팥이예요~ 팥을 씻어낸후 찬물에 하루 정도 불려주세요.

 

팥을 찬물에 하루 불리면 우측 사진처럼 퉁퉁 불려져 있어요.

 

 

팥 1회 삶기 - 물 버리기

 

이제 팥을 한번 삶아주시는데요. 1회 삶은 팥물은 버리고 다시 삶아 주셔야 해ㅇㅅ,

 

팥 2회 삶기 - 소금 넣고 팥물은 재사용함.

 

팥은 다시 삶고 나면 팥물을 재사용할 거랍니다~ 소금 0.5큰술 간을 해주시면 좋아요~

 

일단 팥은 팥물과 분리해주세요. 팥물은 (취사에 맞게) 조절한후 알맞게 넣어주시면돼요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭐 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찹쌀은 2컵정도 씻어서 준비해주세요.

 

삶은 팥과 뒤섞어 주세요.

 

팥물을 취사에 맞게 붓고 취사해주세요.

 

일반 밥짓기와 똑같이 해주시면 됩니다. 밥을 잘 뒤섞어 주세요.

 

팥과 찹쌀이 찰지게 잘 된것을 확인할 수 있어요~

 

찰밥은 식어도 너무 맛있어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식은 뭐 먹을까?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찰밥 만들기 완성!


 

아주 찰지게 찰밥이 잘 지어졌어요.

 

자주 찰밥을 해먹고 싶은데 사실 그게 잘 안되더라고요. ^^;; 팥의 효능은 아주 많은데요. 잠깐 알아보자면...

 

팥의 효능 알아보기


팥은 우리나라, 중국, 일본에서만 재배되는 특이작물이라고 합니다. 영양가가 풍부해 선조들은 익히 밥에 섞어서 먹거나 떡의 고물, 속재료로 쓰였다고 해요. 지금은 팥죽은 동짓날 주로 먹지만 예전엔 몸보신으로 자주 먹었다고 해요. 초복에 삼계탕이 아니라 팥죽을 먹을정도로요! ^^ 와우!

 

팥의 효능 

  • 당뇨개선 (팥은 혈당지수가 매우 낮음)
  • 다이어트 (팥은 포만감이 높음)
  • 부종완화 (팥은 K칼륨이 많아 나트륨을 체외로 배출)
  • 미용도움 (팥의 껍질 안토시아닌은 활성산소와 기미를 없애줌)
  • 변비개선 (팥은 식이섬유 함량 높음)
  • 탈모개선 (팥은 신지대사 원활, 혈액순환 개선)
  • 항산화 작용 (팥은 항산화 식품, 시아니딘 함량 높은 함염증 효능)
  • 피로회복, 스트레스 완화 (팥은 비타민 B군이 풍부함)
  • 고혈압, 혈관질환 예방 (팥은 칼륨과 엽산이 풍부함)

 

 

등산갈때 양갱이나 팥빵을 드시면 체력회복에 좋데요. 그만큼 팥의 효능이 최고라는 거겠지요?^^

 

생일날 찰밥 어떠세요?

 

특별한날 정감어린 찰밥을 정성껏 준비하는 것도 저는 참 좋은 것 같아요. (자주 먹으면 더욱 건강에도 좋고요~)

 

찰밥은 차게 두었다가 실온에 두고 먹으면 그것도 정말 맛있어요. (냉동보관해 두셔도 되고요)

 

**생일상 - 미역국, 찰밥, 부추잡채, LA갈비구이 (링크)

https://foodroom.tistory.com/680

 

[생일상메뉴] 미역국과 찰밥 그리고 부추잡채와 LA갈비구이

생일상 차림은 정성이다! 생일 상차림은 정성 그 자체인듯 합니다. 가짓수를 떠나서 그 마음이 항상 고마운 거거든요~ ^^ 미역국과 찰밥은 빼놓을 수 없는 것중에 하나인데요. 찰밥을 준비할때 저는 미처 몰랐지만..

foodroom.tistory.com

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png