쫄면은 다른 면종류에 비해 굵고 탄성이 강합니다. 고무줄 같습니다^^; 쫄면개발이 어떻게 되었을지 알아보았습니다. 1970년대 인천 광신제면이 냉면 면을 뽑다가 실수로 뽑아내는 기계구멍을 잘못써서 면발이 굵은 것이 뽑아져 나왔다고 합니다. 버리기 아까워서 이웃 분식집에 공짜로 나눴줬는데 그 분식집 사장님이 고추장 양념에 비벼 냈더라는 썰이 있으나 이것은 와전된 것이고, 광신제면 운영주가 탄력있는 면을 고민하다 탄생한 것이 최초의 쫄면이라고 하네요. 우연이아니라 연구한 끝에 나온 면이라는 말씀! ^^
쫄면은 냉면을 만드는 녹말(전분)+탄산수소나트륨(면소다)+기타 밀가루 혼합해서 만듭니다. 이렇게 혼합하여 반죽하면 쫄깃하고 노란 빛을 내는 쫄면이 만들어집니다. 졸면 사리(4인분)를 사가지고 와서 손으로 미리 가닥가닥을 떼어내서 준비해 놓고 삶으시면 편합니다. 참고하세요~
미리 가닥가닥을 떼어내서 준비해 놓고 삶으시면 편합니다.
미리 준비하지 못하고 서서 가닥가닥 떼어서 냄비에 넣고 있어요~
더 가닥가닥 떼어서 준비하시면 편합니다~ ^^;;;
(중요) 이제 끓는 동안 계속 바닥에 눌러붙지 않도록 저어주세요~
면이 골고루 제대로 삶아졌는지 확인해 보셔야 합니다.
쫄면사리 포장지에 삶는 시간이 표시되어 있지만 불의 세기나 물의 양을 보았을때
제대로 삶아지지 않는 경우가 있으니 잘 삶았는지 확인해 보셔야 해요.
면이 뭉쳐진 곳이 없는지 면의 심지가 하얗게 점처럼 남아 있는지 가닥을 끊어서 확인해보셔도 됩니다.
면이 잘 익혀졌는지 계속 확인하고 바닥까지 잘 저어서 삶아주세요~
면이 굵고 탄성이 좋아서 제대로 익혀 내지 않으면 쫄면의 제대로된 맛을 느낄 수가 없어요~ ^^;
준비해두 찬물에 쫄면사리를 건져서 넣어주세요.
삶아낸 쫄면은 무겁고 아주 뜨겁습니다. 조심하셔야 해요.
그래서 물도 미리 받아서 준비해뒀어요.
찬물에 넣어서도 면의 가닥가닥이 붙지 않도록 잘 저어주시고
찬물에 여러번 헹궈주세요
뜨거운기가 사라지면 이제 손으로 빡빡 씻어주세요^^
이제 되었다 싶을 때 채에 받쳐 물기를 더 빼주시면 됩니다 ^^
탱글탱글한 면발이 보이시나요?
갖은 채소를 넣고 양념장을 붓고 맛있는 쫄면을 먹었습니다.
콩나물 조리 방법 (데치기 or 삶기)
콩나물 조리 방법 (데치기 or 삶기) 콩나물 무침할 때 콩나물을 데쳐서 찬물에 씻어주기를 여러번하면 아삭하게 식감을 느낄 수 있습니다. 그런데 콩나물 뚜껑을 닫는지 안닫는지 말이 다른 경
foodroom.tistory.com
입맛 살리고 살리는~ 쫄면 고추장 양념장 만들기 (사과 갉아넣음)
쫄면 포스팅하나가 너무 길어져서 일단 쫄면 양념 만들기와 콩나물 데치기, 쫄면 삶기는 따로 포스팅을 먼저하고 완성된 쫄면 포스팅을 하려고 해요. 오늘 중으로 4개의 포스팅이 완성되길 바
foodroom.tistory.com
야채듬뿍 새콤달콤 쫄면 만들기
야채듬뿍 새콤달콤 쫄면 만들기 초여름 같은 날씨네요~ ^^ 입맛 살리고 살리는 요리 쫄면! 야채가 듬뿍 들어가서 프레쉬하고~ 새콤달콤 양념에 없던 입맛도 살리고~ 쫄면 면은 국수나 칼국수
foodroom.tistory.com
봄과 여름 그 사이 새콤달콤한 쫄면 만들기
새콤달콤한 쫄면 재료 및 양념 1) 주재료 : 쫄면 2인분(400g) 2) 부재료 : 콩나물(200g), 당근 1/2개, 양파 1개, 상추 한줌, 방울토마토 5개 2) 양념 : 고추가루 1큰술, 고추장 0.5큰술, 간장 1큰술, 사과 1/3
foodroom.tistory.com
채소 듬뿍 넣은 새콤달콤한 쫄면 만들기
채소 듬뿍 넣은 새콤달콤한 쫄면 만들기 이연복 쉐프의 오래된 맛집소개를 TV에서 봤는데~ 분식집이더라고요. 쫄면을 드시던데, 시금치가 들어가서 신기하다~생각하면서 보았어요. 그래서 얼마
foodroom.tistory.com
쫄면사리로 간단하게 매콤단짠한 쫄짜장면 만들기
쫄면사리로 간단하게 매콤단짠한 쫄짜장면 만들기 쫄면사리의 쓰임이 생각보다 훨씬~ 많아요. 보통 라면사리, 우동사리, 칼국수면으로 뭔가를 했었는데~ 저의 선입견이라면 선입견일지도 모르
foodroom.tistory.com
무봤나? 쫄떡볶이 (탱탱한 쫄면과 치즈떡볶이 떡 사용)
쫄떡볶이 재료 및 양념 1) 주재료 : 치즈떡볶이 떡 400g, 쫄면 200g 2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 당근 1/2개 3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3~4
foodroom.tistory.com
훌리아푸드룸이었습니다.
감사합니다~ ^^
국수 삶는 방법과 국수요리 추천 (0) | 2019.05.02 |
---|---|
스파게티 면 삶는 방법 (삶는 시간 알아보기) (0) | 2017.06.20 |
국수 삶기 방법 (0) | 2017.04.26 |
보통 사람의 국수 삶기 ^^; (0) | 2017.04.10 |
칼국수면 쫄깃하게 삶아내기 (0) | 2017.03.26 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역