김치말이 국수 황금레시피
1) 주재료 : 멸치육수 준비 (멸치 한줌 + 다시마 5조각)
2) 국수 삶기
3) 간장양념 : 땡초 1개, 다진마늘 0.5큰술 + 간장1-2큰술, 고춧가루 약간, 후추 약간, 참기름 약간, 참깨
4) 김치 : 김치의 신맛이 너무 강하면 설탕 조금 + 참기름 조금 조물조물해서 준비
5) 김자반 준비
1) 끓는 물에 국수 면을 넣고 풀어주세요. (물량은 국수 면이 충분히 잠길 정도로 붓기, 소금 1큰술 넣기)
2) 거품이 일며 크게 끓어오르면 국수면이 익는데 까지 30-40초 정도 더 끓여냅니다.
3) TIP : 거품이 일며 크게 끓어오르때 찬물을 붓고 더 끓여내면 찰진 국수면을 만들 수 있습니다.
4) 삶은 국수면을 찬물에 충분히 헹굼해서 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
땡초 1-2개, 다진마늘 0.5큰술 + 간장1-2큰술, 올리고당 0.5-1큰술, 고춧가루 약간, 후추 약간, 참기름 약간, 참깨
김치의 신맛이 너무 강하면 설탕 조금 + 참기름 조금 조물조물해서 준비
집에서 해먹는 국수가 쉬운데도 손이 많이 가지요? ^^;;
자주 하다보면 좀 후딱 해지는 감이 있는데 그래도 손이 많이가는건 맞아요
그런데 먹고나면 그 개운한 맛, 속편안함이 있어서 생각는 맛이랍니다 ㅎㅎㅎ
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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