가시오이는 수분이 많고 맛이 좋은 편이고, 백다다기오이는 그보다 수분이 덜하고 단단한 장점이 있습니다. 앞전에 오이소박이는 백다다기오이로 만들어서 아주 맛있게 먹었습니다.
* 오이소박이 참고링크▼
* 오이소박이 재료 및 양념
1) 주재료 : 오이 5개 2) 부재료 : 부추 반줌, 양파 1개, 당근 1/3개 3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 까나리 액젓 3큰술, 새우젓 0.5큰술
이번에는 백다다기오이가 아닌 가시오이로 오이김치를 만들었어요. 양념은 까나리액젓과 새우젓 비율이 조금 다르고요. 가시오이는 수분이 많아서 무친 후 빨리 드시는게 좋아요.
가시오이는 정말 가시같이 오이 표면에 튀어나와있거든요. 두꺼운 헹주타월로 오이겉면을 훑어주시면 오이가시를 떼어내 주세요. 그리고 시간이 없을때는 소금 한큰술을 넣고 오이와 뒤섞은 후 뜨거운 물(미지근한 물보다는 뜨거운)을 붓고 30분 동안 담궈주세요. (흐르는 찬물에 씻어서 채에 밭쳐 물기를 제거해주세요) 수분도 빨리 빠지고 바로 무치시면 됩니다.
백다다기 오이는 단단함이 있지만 가시오이는 수분이 많아서 금새 흐물해지기 때문에 십자로 칼집내서 쓰는것 보다는 이렇게 먹기 좋게 자르고 무치는 게 좋더라고요.
1) 주재료 : 오이 5개 2) 부재료 : 부추 반줌, 양파 1개, 당근 1/3개 3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 까나리 액젓 1큰술, 새우젓 1.5큰술
양념을 차례로 넣고 바로 버무리셔도 좋고, 다대기 형식으로 미리 만들어 놓고 양념장을 넣어서 무치셔도 좋아요~
백다다기 오이로 오이소박이를 했던것도 좋았고, 오이가시로 오이김치를 만들어 먹은 것도 좋았어요. 다만 오이김치는 좀 더 빠르게 먹어치워야 했다는 사실!
충무김밥에 무김치 대신에 함께 먹었는데 너무 맛있게 먹었어요
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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