밑반찬 오이무침 황금레시피 오이무침 만드는법
1) 주재료 : 가시오이 4개
2) 부재료 : 양파 1개
3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추약간, 생강 약간, 산초가루 조금
(버무리고 마지막에 참기름 1큰술, 깨소금 넣기)
가시오이 4개를 씻어서 껍질을 벗겨주세요.
완전히 깔끔히 벗기지 않았는데, 초록색감이 남도록 했어요.
완전히 다 벗기셔도 좋아요~
(고춧가루 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추약간, 생강 약간, 산초가루 조금)
(버무릴때 참기름과 깨소금을 추가로 넣어 마무리하시면 됩니다)
산초가루를 조금 넣어봤어요. 김치처럼 맛을내려고요.
없으시면 안넣으시면 되고, 설탕은 1큰술 넣었는데, 간을 보시고 맛이 맵다 싶으시면 조금씩 량을 늘려서 간은 입맛에 맞추시면 될것같아요!
(그리고 사진은 2배분량이라 제가 적어 놓으것보다 많아요, 같은 양념으로 무채나물도 했거든요, 참고만해주세요)
썰어놓은 오이와 양파에 양념장을 넣고 잘 버무려주세요.
참기름은 따로 넣었어요. 1-1.5큰술 넣어서 마지막에 버무려주세요!
양념장은 처음 부터 2배로 만들어서 오이무침, 무채나물을 만들었어요.
그리고 어묵볶음이랑 쥐포볶음도 만들었는데(요건 나중에 포스팅예정)
이것들을 한번에 넣어 비벼서 먹으면 진짜 맛있거든요. 이게 무슨 조화인지는 모르겠어요.
아무튼 막비벼서 엄청맛있답니다. ㅎㅎ그리고 관자살 미역국도 끓여서 국수를 말아서 먹었어요.
반찬하나로 여러가지 곁반찬이 될수있어서 참으로 보람찹니다~!!
참고해주세요~!!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
시금치 무침 황금레시피~ 고소한 시골 참기름 두른 맛에 없던 입맛도 살아났어요. (시금치의 놀라운 효능) (0) | 2023.03.20 |
---|---|
봄동 무침 만드는 법 ~ 입맛을 살리고 봄동의 신선함 느낄 수 있어요! (0) | 2023.03.16 |
까나리액젓을 넣어 감칠맛 제대로 나는 부추무침(겉절이)입니다~ (0) | 2023.03.06 |
단무지의 효능 및 칼로리 / 매콤새콤 치자 단무지무침 반찬 만들기 (0) | 2022.11.21 |
콩나물 무침 맛있게 만드는법~ 오늘의 밑반찬 / 감칠맛 나는 맵고 고소한 빨간 콩나물무침 만들기 (0) | 2022.11.15 |
여름반찬 초간단 단무지 무침~ (0) | 2022.07.27 |
삼시세끼 / 여름반찬 오이김치 만들기 (0) | 2022.07.17 |
오이소박이 맛있게 담그는법~ 여름반찬 오이소박이 만들기 (간단한 오이 소금절임 방법) (0) | 2022.06.17 |
시금치 무침 황금레시피~ 간단한 밑반찬 시금치 무침 만들기 (0) | 2022.05.11 |
초간단 반찬 오이양파무침 만들기 (0) | 2022.04.20 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역