1) 주재료 : 단무지 350g
2) 양념 : 고춧가루 2큰술 까나리1큰술 후추약간 설탕1큰술 참기름 1큰술 깨소금
<단무지의 효능>
심장 질산이 풍부하여 몸의 산화질소로 전환, 혈관을 확장시켜 고혈압을 예방하며, 무는 혈압을 10mmhg 낮출 수 있고, 단무 지속 질산염은 내피기능을 보존할 수 있는데, 내피 세포란 혈액 응고를 조절하는데 도움을 주는 얇은 막인데, 이 혈 막은 면역을 높여주는 역할을 함.
소화 프로바이오틱스가 풍부하여 신체가 음식을 분해, 영양분 흡수 등 소화를 개선해주며, 프로바이오틱스는 가스, 변비, 팽만감을 예방해주며, 염증성 장질환, 궤양성 대장염, 크론병 등 예방하는 기능을 함.
혈당 무의 대표 효능은 혈당 고혈압 수치를 정상으로 낮춰주며, 연구에 따르면 식사 후 혈당과 인슐린 수치가 감소할 수 있음.
항암 플라보노이드와 폴리페놀 항산화 물질이 풍부하여 자유라디칼이 불안정한 분자와 질병으로부터 신체를 보호하며, 무는 항산화 활성이 풍부한 식제료로 폴리페놀, 베타인, 질산, 사포닌이 풍부함.
면역 단무지 속 프로바이오틱스가 면역기능을 높여줌.
단무지 칼로리 (1인분에 340kacal 정도)
100g기준 30kcal 정도 된다고 하며, 어떤 분들은 별로 단무지 칼로리가 안 나간다고 생각할 수 있지만 기본 밥을 먹는 반찬으로 생각한다면 상당히 많은 편에 속하다는 것을 알 수 있음.
단무지 350g을 흐르는 물에 씻어낸 후 얇게 채썬 후 물기를 손으로 꼭 짜 주세요.
고춧가루 2큰술, 까나리 액젓 1큰술, 후추약간, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금
국수나 면 종류 요리와 함께 먹어도 맛있고, 김에 말아 김밥 처럼 드셔도 맛있고, 또 다른 반찬과 함께 비벼서 드셔도 맛있습니다.
* 콩나물 무침 레시피
훌리아푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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