상세 컨텐츠

본문 제목

오늘의 반찬 추천~ 아삭아삭 싱싱한 오이무침 여기요 여기~!!

반찬/반찬-나물류

by 훌리아 2023. 3. 28. 14:39

본문

728x90
반응형

오이무침 재료 및 양념


1) 주재료 : 오이 15개

2) 부재료 : 양파 1개반~2개, 부추 1단, 

3) 양념 : 다진마늘 3큰술, 새우젓 1큰술 반, 생강 0.5큰술, 고춧가루 8큰술, 후추 약간, 설탕 2큰술

 

 

 

오이무침 재료 준비하기 - 1) 오이 소금 절이기


오이 20개는 너무 많은 것 같아서 3개 정도 뺐어요. 백다다기오이는 겉이 단단해서 오이소박이용으로 좋습
니다. 오이소박이형태로 칼집내서 하려다가 먹기 불편해서 그냥 다 잘라버렸어요. 

 

 

 

 

오이는 소금으로 문질러 씻어내주세요. 

 

 

오이소박이용이나 먹기 편하게 칼집안내고 다 썰어서 무쳤어요.

 

 

 

(소금물을 만들어 담그셔도 됩니다) 소금을 뿌리고 뜨거운 물을 부워 1시간 정도 담궈뒀습니다. 오이의 겉면이 부드럽게 휘어질 정도로 담구시면 되니깐 시간은 조절해 주세요. (30분~1시간) (물온도 적당히)

 

 

 

소금물에서 오이를 건져내서 찬물에 헹굼해 주세요.

 

 

 

 

 

오이는 건져내서 물기를 재거해 주세요. 30분

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이무침 - 2) 오이 무침 속 양념 준비하기


부추 한단, 양파 1개반-2개를 씻어서 적당한 크기로 썰어주세요.

 

 

 

 

 

오이무침 양념을 준비해서 차례로 넣어주세요.
다진마늘 3큰술, 새우젓 1큰술 반, 생강 0.5큰술, 고춧가루 8큰술, 후추 약간, 설탕 2큰술

 

 

 

다진마늘 3큰술, 새우젓 1큰술 반, 생강 0.5큰술, 양파

 

고춧가루 8큰술

 

고춧가루 넣고 뭉치지 않게 버무려 주세요.

 

까나리액젓 4큰술

 

후추 약간, 설탕 2큰술

 

 

오이무침 완성

 

너무 맛잇게 되었고 통으로 2통이 나왔어요.

 
 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

아삭아삭 싱싱한 오이무침 완성~


양이 제법 되어서 어떻게 빨리 해치울까 그런 생각을 했어요. ㅎㅎ
한 접시씩 먹고 있습니다.


 
 
 

 

거의 밥 한숟가락에 오이무침 한 입씩 두 입씩 먹었어요

 

 

 

 

 

뭐랑 먹어도 너무 맛있는 오이무침 오래두면 맛이 변하기도 하니깐 이번 주 내로 다 먹는게 목표 ^^;;

 

 

 

 

 

간장닭갈비와 오이무침 & 닭카레와 오이무침 이렇게 먹었어요~ 완전 꿀맛!

 

 

 

 

 

- 오이무치 동영상 보기 -

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다..

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png