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오이소박이 맛있게 담그는법~ 여름반찬 오이소박이 만들기 (간단한 오이 소금절임 방법)

반찬/반찬-나물류

by 훌리아 2022. 6. 17. 15:58

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오이소박이 맛있게 담그는법

여름철 맛있는 오이소박이 재료 및 양념


1) 주재료 : 오이 5개

2) 부재료 : 부추 반줌, 양파 1개, 당근 1/3개

3) 양념 :  다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 까나리 액젓 3큰술, 새우젓 0.5큰술

 

 

여름철 맛있는 오이소박이

 

 

간단한 오이 소금절임 방법


백다다기오이 5개를 사용했고, 오이를 열십자 칼집을 내어서 오이소박이 속을 채울 예정입니다. 
사실 이 모양을 먹을 때 조금 불편하기도 해서 오이 김치를 만들기도 했어요. 열십자 칼집을 내는게 아니라 끝까지 썰어서 그 모양대로 무치는 방법입니다. 

 

(가시오이는 수분이 많고 맛이 좋은편, 백다다기오이는 그보다 수분이 덜하고 단단함)

 

백다다기오이 꼭지 부분을 우선 자르고

 

적당한 크기로 등분하여 자른후 각 열십자로 칼집을 내어 주세요.

 

오이를 썰어서 준비했으면 빠르게 소금절임을 해보겠습니다~!

 

 

굵은 소금이면 좋고요. 소금 한큰술을 넣고 뒤섞은 후 뜨거운 물(미지근한 물보다는 뜨거운)을 붓고 30분 동안 담궈주세요. 

 

 

굵은 소금이면 좋고요. 소금 한큰술을 넣고 뒤섞은 후 뜨거운 물(미지근한 물보다는 뜨거운)을 붓고 30분 동안 담궈주세요.

 

채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이소박이 속재료 만들기


당근과 양파, 부추를 썰어서 너른 용기에 양념을 버무릴 수 있도록 담아주세요.
당근과 양파는 채썰어 주시고, 부추는 씹기 좋게 잘게 썰어서 넣었어요.
오이는 5개 정도만 했고, 3일(2인기준) 정도 먹더라고요 오래두면 수분이 빠져서 맛이 처음 같지 않기 때문에 딱 먹기 좋을 만큼만 만들었어요.

 

 

당근과 양파 채썰기

 

부추 잘게 썰기

 

너른 용기에 담아 양념할 준비하기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이소박이 양념 넣어 버무리기


다진마늘 1큰술, 생강 0.3큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 까나리 액젓 2.5큰술, 새우젓 0.5큰술

 

 

다진마늘 1큰술

 

생강 0.3큰술 갉아넣고 뒤섞기

 

고춧가루 2큰술, 후추 약간

 

설탕 1큰술, 새우젓 0.5큰술

 

까나리 액젓 2.5큰술

 

오이소박이 속재료 준비완료

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이소박이 속재료 양념후 절임된 오이 속 채우기


예쁘게할 자신은 없어서 몽땅 넣고 뒤섞은 후에 골고루 속을 채워 넣었어요.

 

 

 

한번 뒤섞은후에 속을 채워서 넣었어요.

 

반찬통에 담음

 

 

 

충무김밥에 석박지(무김치) 대신 오이소박이 어떠세요? 
완전강추드림~

 

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충무김밥과 오이소박이

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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