오이소박이 맛있게 담그는법
1) 주재료 : 오이 5개
2) 부재료 : 부추 반줌, 양파 1개, 당근 1/3개
3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 까나리 액젓 3큰술, 새우젓 0.5큰술
백다다기오이 5개를 사용했고, 오이를 열십자 칼집을 내어서 오이소박이 속을 채울 예정입니다.
사실 이 모양을 먹을 때 조금 불편하기도 해서 오이 김치를 만들기도 했어요. 열십자 칼집을 내는게 아니라 끝까지 썰어서 그 모양대로 무치는 방법입니다.
(가시오이는 수분이 많고 맛이 좋은편, 백다다기오이는 그보다 수분이 덜하고 단단함)
굵은 소금이면 좋고요. 소금 한큰술을 넣고 뒤섞은 후 뜨거운 물(미지근한 물보다는 뜨거운)을 붓고 30분 동안 담궈주세요.
당근과 양파, 부추를 썰어서 너른 용기에 양념을 버무릴 수 있도록 담아주세요.
당근과 양파는 채썰어 주시고, 부추는 씹기 좋게 잘게 썰어서 넣었어요.
오이는 5개 정도만 했고, 3일(2인기준) 정도 먹더라고요 오래두면 수분이 빠져서 맛이 처음 같지 않기 때문에 딱 먹기 좋을 만큼만 만들었어요.
다진마늘 1큰술, 생강 0.3큰술, 고춧가루 2큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 까나리 액젓 2.5큰술, 새우젓 0.5큰술
예쁘게할 자신은 없어서 몽땅 넣고 뒤섞은 후에 골고루 속을 채워 넣었어요.
충무김밥에 석박지(무김치) 대신 오이소박이 어떠세요?
완전강추드림~
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
단무지의 효능 및 칼로리 / 매콤새콤 치자 단무지무침 반찬 만들기 (0) | 2022.11.21 |
---|---|
콩나물 무침 맛있게 만드는법~ 오늘의 밑반찬 / 감칠맛 나는 맵고 고소한 빨간 콩나물무침 만들기 (0) | 2022.11.15 |
밑반찬 오이무침 황금레시피 오이무침 만드는법~ 양파 넣은 생 오이무침 액젓 레시피 (1) | 2022.11.07 |
여름반찬 초간단 단무지 무침~ (0) | 2022.07.27 |
삼시세끼 / 여름반찬 오이김치 만들기 (0) | 2022.07.17 |
시금치 무침 황금레시피~ 간단한 밑반찬 시금치 무침 만들기 (0) | 2022.05.11 |
초간단 반찬 오이양파무침 만들기 (0) | 2022.04.20 |
파무침 만드는 법~ 고기와 함께 먹으면 입맛돋는 <파무침> 만들기 (0) | 2022.04.16 |
소금절임없이 수분만 빼서 / 무채나물 반찬 만들기 (0) | 2022.04.07 |
파채무침 만드는 법~ 고기먹을 때 함께 먹으면 좋은 <파채무침> 만들기 (0) | 2022.01.13 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역