1) 주재료 : 열무 2단
2)부재료 : 양파 (대) 1개, 빨간고추 7개, 땡초 2개
3) 양념 : 고추가루 8큰술, 다진마늘 3큰술, 까나리액젓 4큰술, 새우젓 2큰술, 설탕 2큰술, 생강 0.5큰술
열무 2단을 뿌리는 잘라서 버렸는데... (개인적으로 잘 먹지 않아서) 그리고 깨끗이 씻어주세요.
먹기 좋은 크기로 등분해서 썰어주세요.
너른 용기를 사용해 굵은 소금을 뿌려 1시간 정도 절였습니다.
열무 숨이 죽으면 찬물에 씻어서 짠기를 씻어내고 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
열무 2단 소금절임후 준비 완료~!
미지근한 물을 준비해서 찹쌀가루를 녹여주세요. 찹살풀 : 물 = 1 :4 비율
찹살 반컵 / 물 2컵
마늘한줌(3큰술) 다져서 사용했고, 빨간고추 7개, 땡초 2개, 양파 큰 거 하나를 믹서기에 갈아주세요.
고
<열무김치 양념장 만들기>
다진 마늘(3큰술) , 빨간고추 7개, 땡초 2개, 양파 큰 거 하나 다져서 넣고,
고추가루 8큰술, 다진마늘 3큰술, 까나리액젓 4큰술, 새우젓 2큰술, 설탕 2큰술, 생강 0.5큰술
찹쌀풀을 넣어 섞어주세요.
열무김치 양념장 완성
양파와 절인 열무를 넣고 잘 뒤섞어 주세요.
김치통 하나가 가득 찼는데... 아무래도 금방 다 먹을것 같아요~ 담군 첫날도 너무 맛있었어요!
지금 5월에 먹기 딱 좋은 열무김치! 강추!
첫날은 소고기볶음과 열무김치를 비벼서 먹고~!
이튿날은 계란을 많이 부쳐서 고추장 한큰술, 참기름 한큰술, 열무김치 듬~뿍 넣어서 비벼서 먹으면 그냥 끝~!
진짜 거짓말 안하고 입에서 안 씹고 삼킬정도로 맛있게 먹었어요. ^^
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.
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