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목구멍이 뻥 뚫리는 시원한 굴라면 만들기

면요리/면류-라면

by 훌리아 2019. 10. 23. 14:57

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목구멍이 뻥 뚫리는 시원한 굴라면 만들기


짬뽕같은 굴라면~ 말만으로도 해장라면같으죠? ㅎㅎ 라면 하나의 퀄리티란 이렇게 넣는 재료 하나만으로도 달라집니다. 굴은 국물맛을 시원하고 부드럽게 만들어주기도 하고 먹으면 몸에도 좋고, 그렇다고 라면이 그렇다고 말하긴 애매하지만~ 되도록 스프는 절반만 넣고 요리를 하도록 노력하고 있어요. 이제는 스프 하나 다 들어가면 맛이 짜다고 느낄 정도예요. ㅎㅎ 대신 고추기름 내서 마늘, 파 볶아서 재료를 넣어주니 어느정도 매운맛을 나게하는 짬뽕맛이 나요~

굴라면 재료 및 양념


1) 주재료 : 라면 2개 (신-건면 1개, 너구리 1개)

2) 부재료 : 조개 한줌, 새우3-5개, 굴 (한봉), 콩나물 200g

3) 고추기름 : 마늘 반줌, 파 1/2개, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 굴소스 0.5큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

굴라면 요리순서


1) 냄비에 약불로 고추기름 만들어주세요. 

2) 조개, 새우 넣고 볶다가 물을 붓고, 스프 반만 넣고 끓여주세요. (물은 라면 2개 + 부재료 넣고도 모자란 듯이) 

3) 물이 끓어오르면, 라면, 콩나물, 양파를 넣고 뒤적이며 끓여주세요. 

4) 라면이 덜 익은 상태에서 물을 맞춰 찬물을 더 넣고 끓이다 굴을 넣어서 마져 끓여주세요.

* 물조절은 초반에 덜 넣고, 마지막에 라면이 덜 익은 상태에서 물맞춰 붓고, 다시 끓어오를때 까지 끓이시면, 면이 탱탱해 져요. 굴은 마지막에 넣어 끓여주시면 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

굴라면 부재료 준비하기


 

 

 

조개, 새우는 해감하거나 날카로운 부분 잘라내서 준비해주세요.

 

굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어내주세요.

 

 

면은 2개를 썩었어요. 면굵기도 다르고 매운맛도 다르고, 섞으면 좋아요 ^^; 개취~

 

굴라면 요리 시작하기


고추기름은 식용유 1큰술 + 고춧가루 1큰술 넣고, 마늘 파, 후추 넣고 볶아주시는데. 탈것 같으면 식용유를 살짝 더 넣어주세요.

 

조개와 새우를 넣고 볶아주세요.

 

굴소스 0.5큰술-1큰술(진한맛을 원할때) 넣어주세요.  물을 (모자란듯이 붓고 끓여주세요)

 

스프는 절반만 넣고 끓였어요. 국물이 끓어오르면 면을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물과 양파를 넣고 뒤적이며 끓여주세요. 

 

콩나물 비린내가 살짝 가시거든 뚜껑닫고 팍 끓이다 다시 뒤적여주시면 라면이 다소 익어집니다. 

 

이때 라면은 아직 70%익은 상태일때 물을 맞춰 찬물을 더 붓고 센불에 끓여주세요.

 

센불에 다시 끓어오를때 까지가 라면 끓는 시간이라고 보시면 됩니다. (요렇게 하면 면이 탱글탱글해져요)

 

생굴은 마지막에 끓어오를때 넣고 살짝 끓여내주시면 끝이예요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식을 뭘먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

얼큰하고 시원한 짬뽕같은 굴라면 완성!


 

생굴넣어서 정말 맛있었어요~ 굴을 못드시는 분은 이마저도 비릿할 수 있겠지만~ 흠흠.. 아무튼 정말 맛이 좋았어요.

 

고추기름 내서 굴소스도 넣어 깊은 맛, 얼큰한 맛을 더해 스프는 오히려 절반만 넣었어요.

 

생굴에다 콩나물, 양파까지 넣었으니 시원한맛을 당연하고요~

 

생굴이 들어가서 국물이 부드러워진걸 느낄 수가 있어요. 국물의 목넘김이 다르달까. ㅎ 오바다.

 

아삭한 콩나물, 탱탱한 면발, 생굴의 탱글탱함까지~ 거기다 조개와 새우까지 넣어서 해물맛까지, 짬뽕맛이예요. 정말~~

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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