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소불고기 황금레시피 (명절 음식 고민 끝! 밥도둑 소불고기, 집에서 만드는 초간단 레시피 & 꿀팁)

고기요리(불고기)/소 불고기 외

by 훌리아 2025. 1. 29. 17:41

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소불고기는 밥과 환상의 궁합을 자랑하는 한국인이 사랑하는 메뉴입니다. 짭짤하면서도 달콤한 양념에 부드러운 소고기와 아삭한 채소가 어우러져 누구나 좋아하는 맛을 선사하죠. 집에서도 간단하게 만들 수 있는 소불고기 레시피를 소개해 드릴게요.


소불고기 재료 및 양념 준비


* 소고기: 불고기용 소고기 1kg (등심, 부채살 등)
* 양념: 간장 4큰술, 굴소스 4큰술, 설탕 2큰술, 오ㄹ리고당 4큰술, 생강 조금, 다진 마늘 2큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 배즙 1/2컵, 양파 1/2개 (믹서기에 갈아 즙 내기) 물 1/3컵
* 채소: 양파 2개, 대파 1대, 당근 1개, 표고버섯 10개 (선택), 팽이버섯 1봉
* 기타: 참깨, 통깨


레시피

1. 소고기 손질:
   * 소불고기용은 핏물을 제거하기 위해 찬물에 10분 정도 담가둡니다.
   * 키친타올로 물기를 제거해줍니다.
   * 볼에 소고기를 넣고 양념을 모두 넣어 골고루 버무려줍니다.
   * 최소 30분 이상, 냉장고에 넣어두고 양념이 골고루 배도록 합니다.

2. 채소 손질:
   * 양파, 대파, 당근은 먹기 좋은 크기로 채 썰어줍니다.
   * 버섯을 추가할 경우에는 먹기 좋게 찢어줍니다.

3. 볶기:
   * 프라이팬에 식용유를 두르고 달군 후, 양파를 먼저 볶아줍니다.
   * 양파가 투명해지면 나머지 채소를 넣고 함께 볶아줍니다.
   * 채소가 어느 정도 익으면 양념에 재워둔 소고기를 넣고 볶아줍니다.
   * 중간중간에 물을 조금씩 넣어가며 졸여줍니다.
   * 국물이 자작하게 졸아들면 불을 끄고 참기름을 한 번 더 둘러줍니다.

4. 마무리:
   * 따뜻한 밥 위에 소불고기를 듬뿍 올려 먹으면 더욱 맛있습니다.
   * 취향에 따라 쌈 채소에 싸 먹어도 좋습니다.

요리팁

* 양념: 양념의 비율은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 단맛을 더 내고 싶다면 설탕이나 물엿의 양을 조금 더 늘려도 좋습니다.
* 채소: 양파 외에 애호박, 가지 등 다양한 채소를 넣어서 볶아 먹어도 맛있습니다.
* 마늘: 다진 마늘 대신 편 마늘을 사용하면 더욱 풍미를 더할 수 있습니다.
* 고기: 소고기 외에 돼지고기나 닭고기를 사용하여 불고기를 만들 수도 있습니다.


꿀팁: 더욱 맛있는 소불고기 만들기

* 배즙: 양념에 배즙을 넣으면 고기가 더욱 부드러워지고 감칠맛이 풍부해집니다.
* 간장: 진간장보다는 국간장을 사용하면 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
* 후추: 통후추를 갈아서 사용하면 더욱 향긋한 풍미를 느낄 수 있습니다.



소고기: 한우불고기용 소고기 1kg (등심, 부채살 등)


먹기 좋은 적당한크기로 썰기

 

 


너른 볼에 야채와 버섯, 고기를 담아주세요


간장 양념장 만들기


간장 4큰술, 굴소스 4큰술, 설탕 2큰술, 오ㄹ리고당 4큰술, 생강 조금, 다진 마늘 2큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 배즙 1/2컵, 양파 1/2개 (믹서기에 갈아 즙 내기) 물 1/3컵

 


볼에 담기 재료에 양념장 붓기

 
잘버무리기


용기에 담아 하루 숙성하기


명절에 특별한 소불고기 레시피!


명절에 온 가족이 모여 맛있게 즐길 수 있는 특별한 소불고기 레시피를 준비했습니다. 아래 레시피를 참고하여 좀 더 풍성하고 깊은 맛을 내는 소불고기를 만들어 보세요!

재료 준비

* 소고기: 불고기용 소고기 1kg (등심, 부채살 등)
* 양념: 간장 8큰술(또는 간장 4큰술,굴소스 4큰술) , 설탕 4큰술(또는 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술), 맛술 4큰술(또는 생강 조금), 다진 마늘 2큰술, 후추 약간, 참기름 1-2큰술, 배즙 1/2컵, 양파 1/2개 (믹서기에 갈아 즙 내기)
* 채소: 양파 2개, 대파 1대, 당근 1개, 표고버섯 10개 (선택), 팽이버섯 1봉
* 기타: 참깨, 통깨

레시피

1. 소고기 손질:
   * 소불고기를 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거합니다.
   * 키친타올로 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2. 양념 만들기:
   * 볼에 간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 후추, 참기름, 배즙, 양파즙을 모두 넣고 잘 섞어줍니다.

3. 재우기:
   * 썰어놓은 소고기에 양념을 부어 버무린 후, 냉장고에 30분 이상 재워둡니다. (시간이 충분하다면 하룻밤 재워두면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.)

4. 채소 손질:
   * 양파, 대파, 당근은 채 썰고, 표고버섯은 기둥을 제거하고 채 썰거나 슬라이스 합니다.
   * 팽이버섯은 밑동을 잘라줍니다.

5. 볶기:
   * 프라이팬에 식용유를 두르고 달군 후, 양파를 먼저 볶아줍니다.
   * 양파가 투명해지면 나머지 채소를 넣고 함께 볶아줍니다.
   * 채소가 어느 정도 익으면 양념에 재워둔 소고기를 넣고 볶아줍니다.
   * 중간중간에 물을 조금씩 넣어가며 졸여줍니다.
   * 국물이 자작하게 졸아들면 불을 끄고 참깨와 통깨를 뿌려 마무리합니다.



* 배즙: 배즙 대신 사과즙을 사용해도 좋습니다.
* 양파: 양파를 믹서기에 갈아 즙을 내면 양념이 더욱 부드럽고 풍부해집니다.
* 채소: 취향에 따라 숙주나 시금치 등 다른 채소를 추가하여도 좋습니다.
* 마늘: 마늘을 편으로 썰어 함께 볶으면 풍미를 더할 수 있습니다.

명절에 특별한 소불고기로 가족들과 즐거운 시간 보내세요!

 
하루 숙성해서 진하게 맛이 베였어요!

 

 

소불고기 완성!

 

 
맨밥에 그냥 먹어도 맛있고 쌈에 싸서 먹어도 맛나고요~!

 

 


훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.

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