상세 컨텐츠

본문 제목

[삼시세끼] 오이무침 비빔밥과 햄달걀후라이

BEST랭킹요리/삼시세끼

by 훌리아 2021. 4. 21. 13:02

본문

728x90
반응형

오이무침 비빔밥과 햄달걀후라이


1) 오이무침 재료 및 양념 : 오이2개, 양파 1개, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨

2) 햄달걀후라이 : 달걀 8개, 스팸캔(소) 1개 - 4구 후라이팬사용

 

 

오이무침 비빔밥과 햄달걀후라이

 

오이무침 비빔밥 만들기


재료 준비하기

 

오이 2개 양파 1개 준비해주세요.

 

오이는 껍질을 벗기고 삼등분 나눠 다시 반으로 잘라 채를 썰듯 납작하게 썰었어요

 

양파는 반으로 잘라 적당한 두께로 채썰듯이 썰었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이무침 양념하기


다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨

 

다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1.5큰술

 

후추 약간, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술

 

 

참깨를 뿌린후 잘 버무려 주세요.

 

 

 

오이무침 완성~!

 

싱겁다 싶으시면 액젓을 더 추가로 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

햄달걀후라이


4구 후라이팬을 오랜만에 꺼내 사용했어요.

 

올리브유를 넉넉히 발라주고 달걀을 깨트려 넣어주세요. (중약불에서 천천히 익혀가야 해요) 우선 비빔밥에 넣을 달걀 후라이 4개 준비했어요.

 

그리고 스팸햄을 납작하게 썰어 4구에 하나씩 놓고 달걀을 하나씩 깨트려 넣어주세요.

 

중약불에 익혀주세요. 바닥부터 노릇하게 익는게 보이면 뒤집어 주시면 됩니다.

 

바닥이 좀 더 익어졌을 때 뒤집으면 오른편 사진처럼 나와요. 

 

다시 처음 방향으로 뒤집으면 요렇게 앞뒤로 잘 익게 됩니다. 두툼하니 씹는 식감이 부드럽고 좋아요. 캐첩이라도 뿌리면 도시락 반찬으로도 너무 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이무침 비빔밥과 햄달걀후라이 


 

첫날은 오이무침 한데서 바로 밥넣고 비벼서 먹었어요. ㅎㅎ

 

채나물이 있어서 오이무침과 섞어서 비빔밥을 만들었어요.

 

김자반이나 김가루를 넣어서 드시면 맛나요 ^^ 참기름을 더 두르고 

 

 

감칠맛 돋는 무채나물 무침

감칠맛 돋는 무채나물 무침 만들기 하얀 무의 속살이 수분이 많아 맛있었어요. 국물을 낼때는 무의 밑둥 부분을 사용하고, 채나물을 할 땐 흰부분을 사용해 주시면 좋아요. 단단함의 차이가

foodroom.tistory.com

 

 

이튿날은 너른 접시에 밥을 담고, 오이무침과 무채나물을 얹고...

무채나물은 지금 무가 맛이 좀 떨어질때라 비추.. 무는 겨울무가 맛나요!!

 

 

요건 비빌때 어려워서 일회용 비닐장갑을 끼고 주물럭 했어요. ㅎㅎ 

 

고추장을 첫날 빼먹었는데, 무조건 고추장이 들어가야 맛나요. 참기름도 듬뿍!

 

달걀후라이와 김자반 추가로 넣어서 비볐더니 첫날보다 두배로 맛났어요 ^^ 햄달걀후라이와 함께 먹으면 정말 꿀맛 한끼 끝!

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png