생일 상차림은 정성 그 자체인듯 합니다. 가짓수를 떠나서 그 마음이 항상 고마운 거거든요~ ^^ 미역국과 찰밥은 빼놓을 수 없는 것중에 하나인데요. 찰밥을 준비할때 저는 미처 몰랐지만~ 팥을 사서 불려서 한번 끓여내 버리고 다시 끓여내 찹쌀과 함께 밥을 짓는 일이 무척 생소했어요. 먹을 줄만 알았지, 이 과정을 직접해보기는 처음이었어요.
1) 찰밥
https://foodroom.tistory.com/679
1) 재료 (팥 1컵, 찹쌀 2컵) 준비하기
2) 팥은 씻어서 하루 정도 찬물에 불려주세요.
3) 불린 팥을 1회 삶은후 끓여진물을 버려주세요. (팥 아린맛 제거)
4) 팥 2회 삶은후 끓여진물은 재사용합니다. (소금 0.5큰술 간하기)
5) 찹쌀은 씻은후 삶은 팥과 팥물을 뒤섞어 취사(밥짓기)를 해주세요.
2) 부추잡채
https://foodroom.tistory.com/681
1) 주재료 : 당면 한줌 (4인분), 부추 한 줌
2) 부재료 : 돼지고기 200g, 양파 1개, 느타리버섯 한 팩, 팽이버섯 조금, 당근 1/3개,
3) 고기 야채 밑간 : 소금, 후추 약간
4) 양념 : 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간, 참기름 약간
3) LA갈비구이
https://foodroom.tistory.com/682
1) 주재료 : LA갈비 (1kg) - 4-5인분
2) 양념 : 다진마늘 1.5-2큰술, 후추 약간, 간장 1/4컵, 참기름 1큰술, 참치액 1큰술, 굴소스 1큰술, 꿀 5큰술, 파 1/2개
* 고기 잡내 제거 - 청주 or 맛술 or 생강가루
오늘 점심은 뭐 먹을까?
4) 소고기 미역국
자른 미역을 물에 넣고 불리고 금새 원상태로 복귀해요. 국거리 소고기와 함께 냄비에 넣고 다진마늘, 참기름, 간장을 넣고 볶다가 멸치육수를 붓고 끓여주시면 됩니다. 간맞추기는 소금으로 간단히 해주시면 돼요~
오늘 저녁은 뭐 먹을까?
차리는 시간과 정성으로 한 상차림을 했는데, 너무 정신이 없어서 제대로 찍은 사진이 없더라고요.. ㅎㅎ
골뱅이탕수육과 부추전을 해먹기도 했어요. 식재료가 남아서요. ㅎㅎ
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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