혀끝에 두릅의 알알한 생삼, 생도라지 느낌을 팍 느낄 수가 있어요.
몸에 좋을 것 같은 느낌?
땅두릅의 뿌리는 약재(말려서 잘게 썰어 사용)로 쓰이는데
진통, 진정, 항염작용 등이 있어 근육통, 관절염, 요통 등 통증에 효과가 있습니다.
감기 증상에 도 좋고, 피부 가려움증 개선에도 효과가 있습니다.
겉이 까실까실 한 것이 크기가 큰것은 맛이 없고, 흰 뿌리부분은 데친다고 물러지진 않아요.
크기가 작으면서도 굵은 것, 크기가 일정한 것이 좋아요.
싱싱하고 잎빛깔이 선명한 ( 땅두릅은 4월 하순 / 참두릅 5월 초순에 남 )
향기가 뛰어나 씹히는 맛도 사각거려 고기와 함께 먹으면 좋아요. (ex 두릅산적)
밑둥을 감싸고 있는 나무껍질같은 것은 벗겨내고 단단한 밑둥을 잘라내어 조리에 이용함.
생으로 먹으면 복통과 두르러기를 유발할 수 있어요.
땅두릅 손질하고 굵은 줄기는 반으로 갈라주셔도 좋아요.
끓는 소금물에 줄기를 부분(2-3분)부터 넣고 데치다고 잎부분(1분)을 넣어 데쳐주세요.
찬물로 헹구고 물기를 빼주세요. (ex 초고추장에 찍먹)
땅두릅 손질하고 굵은 줄기는 반으로 갈라주셔도 좋아요.
끓는 소금물에 줄기를 부분(2-3분)부터 넣고 데치다고 잎부분(1분)을 넣어 데쳐주세요.
찬물로 헹구고 물기를 빼주세요
삼겹살 1.2kg 구이를 준비했어요.
마늘, 매운고추, 갈치쌈젓, 쌈장, 오이무침, 쌈무, 상추를 준비했어요.
상추 + 쌈무 + 삼겹살 + 갈치속젓 + 마늘, 땡초 + 쌈장 + 오이무침
삼겹살 구이 - 상추쌈을 해서 먹으면서 땅두릅을 초장에 푹찍먹해서 이어 먹으면 꿀맛~! ^^
입안에 두릅향이 쏴~악 돌면서 입맛을 살리더라고요
고기먹고 물냉으로 마무리 ^^;;
육수는 2시간 전에 냉동실에 넣어두어야 살얼음이 생겨나요~!!
오이와 쌈무를 채썰어서 얹어주시면 됩니다.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
점심메뉴 간단한 만두국 끓이는 방법 (0) | 2022.03.25 |
---|---|
피스넷 에어프라이어 오븐 사용후기 / 군고구마, 조각치킨구이 (0) | 2021.11.16 |
입맛없을때 김치 도토리묵 / 묵사발 만들기 (0) | 2021.08.16 |
내 마음대로~~~~ 체다치즈 게살 후라이 만들기 (0) | 2021.08.13 |
밥도둑 젓갈 맛있게 먹는 방법 (0) | 2021.07.13 |
입맛살리는~ 삼겹살 구이 & 막국수 추천 (0) | 2021.05.27 |
홈메이드 4탄 부산 돼지국밥 (갈치쌈젓 & 돼지보쌈 & 돼지국밥) (0) | 2021.04.30 |
[삼시세끼] 오이무침 비빔밥과 햄달걀후라이 (0) | 2021.04.21 |
봄동 무침 만드는 법~ [삼시세끼] 봄동무침과 떡만두국 만들기 (0) | 2021.04.19 |
[생일상메뉴] 미역국과 찰밥 그리고 부추잡채와 LA갈비구이 (0) | 2019.08.01 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역