돼지 등갈비 김치찌개 맛있게 만드는 법~
1) 주재료 : 돼지등갈비 1kg, 신김치 반포기
2) 부재료 : 두부 1모, 양파 1개, 파 1개, 당근 1/3개, 표고버서 반줌
3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 후추 약간, 숙성 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 베트남 불고추 3개, 다진마늘 2큰술, 새우젓 1큰술(멸치육수 사용했으면 새우젓 0.5큰술), 생강 0.5큰술 * 신김치의 신맛에 따라 설탕 1큰술~1.5큰술(더 신맛이 강하면 설탕을 0.5큰술씩 늘려 더 넣어주세요)
* 요리TIP : 멸치육수를 사용하시면 더욱 깊은 맛이 있어요~ 그냥 물을 넣었을 경우에는 새우젓으로 간을 맞춰주세요!
1) 주재료 : 돼지등갈비 1kg
2) 부재료 : 두부 1모, 양파 1개, 파 1개, 당근 1/3개, 표고버서 반줌
고춧가루 3큰술, 후추 약간, 숙성 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 베트남 불고추 3개, 다진마늘 2큰술, 새우젓 1큰술(멸치육수 사용했으면 새우젓 0.5큰술), 생강 0.5큰술
신김치의 신맛이 요리의 맛을 좀 거슬리게 할 수 있어서 설탕으로 그 신맛을 누그려 주세요. 보통 설탕 1~1.5큰술 넣어주면 맛이 딱 좋은데, 그래도 김치 신맛이 강렬하다 싶으면 0.5큰술씩 더 넣어 주세요.
우선 설탕을 넣어 신김치를 볶다가 고기와 양념장을 차례로 넣고 멸치육수를 부워주세요.
멸치육수에 신김치와 돼지등갈비, 양념과 야채를 충분히 우러나도록 끓여냈기 때문에 국물이 부드러우면서도 깊고, 매운맛은 강렬하답니다.
끝맛이 특히나 매운데 그이유는 베트남 불고추~!
(입주변이 따가울 정도랍니다.)
손가라 한마디 크기의 매운고추인데 요리 분량 1리터에 불고추 1개가 보통맛, 2개가 매콤한맛, 3개 매운맛 4개면 불맛 이정도 난이도라고 할 수 있을 것 같아요 ^^;
어디까지나 제 개인적인 기분에서입니다.
이 요리에는 매운맛을 어느정도 느끼고 싶어서 3개를 넣었어요.
그래서 매운거 못드시는 분들에게는 권하고 싶지 않습니다 ^^;;
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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