상세 컨텐츠

본문 제목

돼지 등갈비 김치찌개 맛있게 만드는 법~ 강렬한 매운맛 <돼지등갈비 김치찌개> 만드는 방법~

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2022. 5. 27. 15:33

본문

728x90
반응형

돼지 등갈비 김치찌개 맛있게 만드는 법~

강렬한 매운맛 <돼지등갈비 김치찌개> 재료 및 양념 


1) 주재료 : 돼지등갈비 1kg, 신김치 반포기

2) 부재료 : 두부 1모, 양파 1개, 파 1개, 당근 1/3개, 표고버서 반줌

3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 후추 약간, 숙성 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 베트남 불고추 3개, 다진마늘 2큰술, 새우젓 1큰술(멸치육수 사용했으면 새우젓 0.5큰술), 생강 0.5큰술 * 신김치의 신맛에 따라 설탕 1큰술~1.5큰술(더 신맛이 강하면 설탕을 0.5큰술씩 늘려 더 넣어주세요)

* 요리TIP : 멸치육수를 사용하시면 더욱 깊은 맛이 있어요~ 그냥 물을 넣었을 경우에는 새우젓으로 간을 맞춰주세요!

 

강렬한 매운맛 <돼지등갈비 김치찌개>

 

 

 

강렬한 매운맛 <돼지등갈비 김치찌개> 재료 준비하기


1) 주재료 : 돼지등갈비 1kg

2) 부재료 : 두부 1모, 양파 1개, 파 1개, 당근 1/3개, 표고버서 반줌

 

돼지등갈비 1kg, 두부는 500g 큰두부를 사용함

 

파,와 양파는 남은 식재료 사요, 베트남 불고추가 맛의 주요 포인트~!

 

당근과 표고버섯 준비

 

신김치는 먹기 좋게 썰어서 준비했어요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

강렬한 매운맛 <돼지등갈비 김치찌개> 양념장 만들기


고춧가루 3큰술, 후추 약간, 숙성 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 베트남 불고추 3개, 다진마늘 2큰술, 새우젓 1큰술(멸치육수 사용했으면 새우젓 0.5큰술), 생강 0.5큰술
 

 

고춧가루 3큰술, 후추 약간

 

숙성 간장 2큰술, 굴소스 2큰술

 

베트남 불고추 3개, 다진마늘 2큰술, 새우젓 1큰술(멸치육수 사용했으면 새우젓 0.5큰술)

 

생강 0.5큰술 잘 섞어서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

강렬한 매운맛 <돼지등갈비 김치찌개> 요리하기


신김치의 신맛이 요리의 맛을 좀 거슬리게 할 수 있어서 설탕으로 그 신맛을 누그려 주세요. 보통 설탕 1~1.5큰술 넣어주면 맛이 딱 좋은데, 그래도 김치 신맛이 강렬하다 싶으면 0.5큰술씩 더 넣어 주세요. 

 

우선 설탕을 넣어 신김치를 볶다가 

 

우선 설탕을 넣어 신김치를 볶다가 고기와 양념장을 차례로 넣고 멸치육수를 부워주세요.

 

 

돼지 등갈비를 넣고 양념장을 넣어 잘 뒤섞어주세요.

 

 

멸치육수나 물을 붓고 팔팔 끓여주세요.

 

요리를 한번에 끝내고 싶어서 야채를 넣어 끓였어요.

 

팔팔팔 끓여오르면 두부를 넣어주세요.

 

멸치육수에 신김치와 돼지등갈비, 양념과 야채를 충분히 우러나도록 끓여내주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

강렬한 매운맛 <돼지등갈비 김치찌개> 요리완성~~!!


멸치육수에 신김치와 돼지등갈비, 양념과 야채를 충분히 우러나도록 끓여냈기 때문에 국물이 부드러우면서도 깊고, 매운맛은 강렬하답니다.

끝맛이 특히나 매운데 그이유는 베트남 불고추~!
(입주변이 따가울 정도랍니다.)

손가라 한마디 크기의 매운고추인데 요리 분량 1리터에 불고추 1개가 보통맛, 2개가 매콤한맛, 3개 매운맛 4개면 불맛 이정도 난이도라고 할 수 있을 것 같아요 ^^;

어디까지나 제 개인적인 기분에서입니다.
이 요리에는 매운맛을 어느정도 느끼고 싶어서 3개를 넣었어요.
그래서 매운거 못드시는 분들에게는 권하고 싶지 않습니다 ^^;;

 

 

 

국내산 돼지등갈비는 진리입니다. 뜯는맛, 고기맛이 일품!

 

첫날에 이미 절반을 먹어버렸고, 정말 너무 맛있어서 대화도 제대로 못했어요. ㅎㅎㅎ

 

다음날 먹을때도 더욱 숙성된 맛을 느낄 수 있었어요.

 

두부랑 먹어도 맛있고 납작당면 사리를 넣어서도 먹었는데 무척 맛있었답니다.

 

오늘 저녁 메뉴 돼지등갈비 김치찌개 어떠세요?

 

우리 김치가 세상 최고!

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png