1) 주재료 : 냉동 꼼장어 1kg
2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 고추 2개, 부추 한 줌, 새송이버섯 1개
3) 양념 : 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 참기름 1큰술 후추 약간
양파와 파, 고추 버섯을 넉넉히 썰어서 준비하고, 부추는 볶을때 가장 마지막에 넣어주세요.
냉동꼼장어도 온라인으로 구매가 가능한데요. 가격이 1kg 15000원대입니다. 정말싸죠?
냉동꼼장어는 손질되어있지만, 통으로 되어있어서 자연해동후 물에 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어야 한다는 점이 조금 요리하기에 어려울수있어서 (아니면 통째하고 나중에 가위로 뚝뚝자를까도 생각했는데...), 과감히 썰어서 요리에 넣었어요.
직접 요리하기 어려우신분은 이요리 패스! ^^;;
고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 생강 0.5큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
양념 꼼장어를 하루 숙성하면 맛이 진하게 베여서 잡내도 덜나고 더욱 맛있어요.
예전에는 좀 보이는 것에 거부감이 있었는데 이제는 아주 맛있게 잘 먹어요. 아직도 소금구이보다는 양념을 선호하고 냉동꼼장어는 양념이 더 나은 것 같아서 참고하시면 좋을 것 같아요~
냉동 꼼장어는 크기는 그리 크지 않지만 집에서 이정도 맛을 낸다는 점에서 강추드릴만합니다. 그리고 상추와 깻잎 등 야채에 싸서 드시면 정말 없던 입맛도 살아나고 기운이 샘솟아요~ 1kg 4팩을 사서 벌써 3팩을 뚝딱했어요. 처음 양념에 재울때만 손이가지 정말 금방 조리해서 먹을 수 있어서 좋았어요. 퇴근때 상추와 깻잎 마늘, 고추, 양파를 사서 함께 맛있게 먹었어요.
볶는게 별거 아닐것 같은데 자칫 꼼장어가 물이 많이생기고 질겨질수가 있어요.
꼭꼭 참고하세요~
1) 우선 뚜껑을 닫고 중불로 두고 익혀주세요.
2) 뚜껑을 닫은채 끓이다 익는 소리와 냄새가 나기 시작하면 뚜껑을 열어서 한번 잘 저어주세요.
3) 수분이 생겨서 양념 국물이 생겨났는데 졸이듯이 베이도록 저으면서 볶아주세요.
4) 양념국물이 조금 줄어들고 부추를 넣어서 양념이 먹음게 되는걸 보면서 잘 볶아주세요.
5) 여기서 이 시간이 길지않고 빠르게 5분내외로 생각하시면 됩니다. 꼼장어는 탱글탱글하게 익었으면 바로 건져내주세요.
6) 남은 양념에 밥을 넣어 볶아주세요.
7) 밥을 볶고 납작하게 깔아서 굽듯이 둬주세요. 그러면 바닥이 눌러붙어 맛있게 볶아낼 수 있어요.
8) 거기에 참기름 1큰술 넣어 마무리로 볶아주세요.
9) 꼼장어는 쌈을 싸서 따로 먹고, 볶은 밥에는 김자반을 얹어서 드시면 좋아요.
10) 상추와 깻잎이 조합이 좋아서 꼼장어 먹을땐 빼놓지 않아요. 그리고 볶음밥과 같이 싸서 드셔도 너무 맛있어요.
오늘 저녁 스테미너 짱짱한 요리 양념 꼼장어 어떠세요?
훌리아 푸드룸이었습니다.
foodroom 응원댓글 많은 관심 부탁드립니다~
감사합니다!
굴전 맛있게 만드는법~ 겨울별미 생굴로 만든 굴전 / 굴부침개 / 간장양념장 만들기 (0) | 2022.11.14 |
---|---|
낙지삼겹살 볶음~ 오늘저녁뭐먹지? 낙지삼겹살 불고기 어때요? (0) | 2022.11.11 |
뜨끈한 한 끼 사골곰탕 만두국 맛있게 끓이는 방법~! (2) | 2022.11.05 |
가을철 뜨끈한 낙지 부추전과 간장양념장 만들기 (0) | 2022.11.01 |
속성으로 배우는 10인분 스파게티 만드는 방법 (1) | 2022.10.27 |
가정식 저녁메뉴 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2022.10.20 |
홈메이드 6탄 부산 돼지국밥 (돼지국밥 효능) (0) | 2022.10.19 |
허닭 육계장 시식후기 (1) | 2022.09.28 |
<무채나물&열무비빔밥> 얼마나 맛있는지 몰라요~ (0) | 2022.08.11 |
두꺼운 회초밥 집에서 맛있게 만들기 (0) | 2022.08.03 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역