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가을철 뜨끈한 낙지 부추전과 간장양념장 만들기

BEST랭킹요리/삼시세끼

by 훌리아 2022. 11. 1. 16:34

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낙지 부추전 재료(6장_4인분) 및 양념


1) 주재료 : 낙지  300g 부추 2-3줌

2) 부재료 : 양파 1개, 고추 2개, 애호박 반개 

3) 부침가루 준비, 튀김가루 섞으면 더욱 바삭함, 달걀 1-2개(소금간 안하고, 간장양념장 만듬)

4) 간장양념장 : (양파 반개 + 땡초 1개) 까나리 2큰술, 간장 6큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 후추 약간, 참깨

 

 

 

가을철 뜨끈한 낙지부추전과 간장양념장 만들기

 

 

낙지 부추전 재료 준비하기


부추는 길게 부치는 것보다는 적당히 등분해서 썰어서 넣는게 먹기에 좋아요. 
양파와 고추, 애호박이 냉장고에 있어서 넣어봤어요.
집에 남은 야채 재료를 활용해보세요!

 

 

 

부추를 씻어서 적당히 등분하여 썰기

 

양파와 고추 채썰기

 

애호박 썰기

 

야채 등 썰어서 준비하기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

낙지 손질하여 썰어서 준비하기


냉동 낙지를 사용했어요. 
1) 낙지는 해동한 후 소금과 밀가루로 문질러 씻어주세요.
2) 끓는 물을 살짝 데쳐주세요.

 

 

낙지는 절반정도 사용했어요. 250-300g 정도

 

낙지는 해동한 후 소금과 밀가루로 문질러 씻어주세요

 

끓는 물을 살짝 데쳐주세요. (끓는 물에 담군후 채에 받쳐서 물기를 제거)

 

 

 

 

낙지 부추전 요리하기


너른 용기에 부추와 낙지, 야채를 넣고 부침가루를 적당히 넣어 물을 붓고 저어주세요. 
부침가루를 많이 넣으면 부침 피가 두껍게 되고 익히는 시간이 더 필요해요. 
그리고 물이 많아 너무 묽으면 제대로 굳혀지지 않습니다.
그래서 재료의 양과 부침가루, 물을 양을 적절히 조절해주셔야 해요.
부침가루 : 물 = 2 : 1 정도로 하고
자신이 너무 진득하다 싶으면 물을 조금씩 더 붓는 식으로 조절해주세요.

 

너른 용기에 부추와 낙지를 넣고

 

야채를 넣고 잘 뒤섞어 주세요.

 

부침가루를 넣고

 

부침가루의 절반의 정도의 물을 붓고 저어주세요.

 

물을 조금씩 늘려 적당한 묽기로 저어주세요. 

 

달걀을 넣어 풀어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달군팬에 식용유를 넉넉히 붓고 
낙지부추전을 고루 펴서 노릇노릇하게 부춰주세요.
(요리 TIP) 속까지 잘 익도록 중불에 좀 놔두고(몇분) 굽다가 뒤집어주세요.
부침개가 찢어지지 않고 고스란스 모양이 잡힌채로 뒤집을 수 있을만큼 굳혀야 합니다.

 

 

 

 

달군팬에 식용유를 넉넉히 붓고 

 

낙지부추전을 고루 펴서 노릇노릇하게 부춰주세요.

 

(요리 TIP) 속까지 잘 익도록 중불에 좀 놔두고(몇분) 굽다가 뒤집어주세요.

 

부침개가 찢어지지 않고 고스란스 모양이 잡힌채로 뒤집을 수 있을만큼 굳혀야 합니다.

 

 

여러장 낙지부추전이 나왔어요. 반찬도 되고 안주도 되고 막걸리에 딱이죠 딱!

 

 

마지막 적은 흰여백이 많아졌어요.ㅎㅎ

 

마지막 전을 부치고

 

접시에 수북히 쌓였어요. 6장 크게 부쳤어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장양념장 만들기


(양파 반개 + 땡초 1개)
까나리 2큰술, 간장 6큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 후추 약간, 참깨

 

 

 

양파 반개, 다진 땡초 후추 약간

 

까나리 2큰술, 간장 6큰술

 

올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 0.5큰술,

 

참깨 넉넉히

 

맛있게 낙지부추전을 먹었네요~ 부추도 조금 더 넉넉히 넣을 걸 그랬어요. 많이 넣어도 모자람이 없을듯해요

 

 

훌리아푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

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