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가정식 저녁메뉴 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

BEST랭킹요리/삼시세끼

by 훌리아 2022. 10. 20. 14:18

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차돌박이 된장찌개 재료 및 양념


1) 주재료 : 차돌박이 300g, (+멸치육수 준비)

2) 부재료 : 두부 1모, 애호박 1개, 양파 1개, 느타리버섯 조금, 새송이버섯 2

3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 청국장2큰술  + 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 매운고추 1-2개

 

 

 

 

 

차돌박이 된장찌개 재료 준비하기


멸치육수를 준비해 주세요.
저는 물 1.5리터에 멸치 크게 한줌에 다시마 손바닥만한 크기로 넣어 팔팔 끓여 진하게 멸치육수를 준비해 두었습니다.

 

멸치육수 준비

 

 

 

새송이버섯은 식감이 느껴지도록 길쭉하게 해서 채썰어 준비하고 애호박과 양파를 썰고, 표고버섯을 조금 준비했습니다.

 

 

 

 

 

 

파는 썰어서 요리 가장 마지막에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

차돌박이 된장찌개 요리하기


멸치육수에 야채와 버섯을 넣고 팔팔 끓여서 멸치에 야채와 버섯도 우러나도록 해주세요.

 

 

 

 

 

거품은 보이는 즉시 걷어서 버려주세요.

 

끓어오르면 차돌박이를 넣어주세요.

 

다진마늘을 한큰술 넣어주세요.

 

청국장 2큰술 + 된장 2큰술 크게 해서 넣었고요. 더욱 구수한 맛을 냈습니다. 기호에 따라 장을 더 넣으셔도 좋아요.

 

매운고추를 넣어서 함께 끓였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부는 1모 이상인데 800g 입니다. 보통 300~500g 두부 1모를 쓰지만, 저는 두부를 좋아해서 많이 넣었어요.

 

두부를 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣어주세요.

 

고기가 끓으면서 기름기가 뜨는데 걷어서 버려주세요.

 

파를 넣고, 후추를 살짝 뿌리고, 고춧가루를 넣어 매운맛을 더 추가해서 마무리해 끓여주세요.

 

 

 

 

차돌박이 된장찌개 요리완성~!


날이 쌀쌀해지는 더욱 뜨끈한 국물 요리를 많이 찾게 되네요
오늘 저녁 메뉴는 차돌박이 된장찌개 어떠세요?

 

 

 

청국장을 넣어서 구수하고 버섯을 넣어 쫄깃한 식감이 차돌박이와 어우러지며

 

두부의 부드러움이 너무 좋은 국물요리 입니다.

 

우리네 가정식 차돌박이 된장찌개 강추~!

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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