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초간단 (진한맛) 깍두기 만들기

반찬/반찬-나물류

by 훌리아 2020. 1. 29. 13:54

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초간단 (진한맛) 깍두기 만들기


 

순두부찌개를 먹을때 깍두기 생각이 절실해서 (그런데 집에는 깍두기가 없었음) 먹을만큼만 뚝딱뚝딱 만들었어요. 양념은 쫌 강하고 찐하게 했어요. 경상남도식? 그래도 더 맛이 강했어요. 집에서 만든 멸치액젓과 새우젓으로 1큰술씩 넣어서 더 그랬나봐요~ 큰 무 절반만 사용했는데, 아마 다른분들경우 무 1개 양념일듯도 해요.ㅎㅎ 멸치액과 새우젓은 0.5큰술씩 넣고 버무렸다가 기호에 맞게 넣으시는걸 권합니다. 그리고 바로 먹을 것이라서 절이지도 않았어요~ 

 

 

 

 

 

초간단 (진한맛) 깍두기 만들기


(큰)무 1/2개 

멸치액 1큰술, 새우젓 1큰술, 고춧가루 2-3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 약간

 

 

고춧가루는 2큰술 넣고 버무리다 모자라면 더 넣어주세요.

 

다진마늘 1큰술 넣고, 생강가루를 약간 넣고, 

 

새우젓과 새우젓국물 1큰술 넣어주세요.

 

집에서 담근 멸치액젓 1큰술, 설탕1큰술 넣고 버무려 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

초간단 (진한맛) 깍두기 완성


 

먹을 만큼만 만들어서 오래두고 먹지 않음 (무를 절이지 않았어요~!!)

 

 

 

순두부찌개 링크 (깍두기와 먹음 맛나요~)


 

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훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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