상세 컨텐츠

본문 제목

갈치조림 맛있게 하는 법 갈치조림 맛있게 먹는 방법~ (무를 듬뿍 넣은 갈치조림 레시피)

해물요리/해물,생선, 찜,조림 외

by 훌리아 2023. 2. 14. 14:28

본문

728x90
반응형

갈치조림 맛있게 하는 법 갈치조림 맛있게 먹는 방법

무를 듬뿍 넣은~ 갈치조림 재료 및 양념


1) 주재료 : 갈치 6마리(소), 무 2/3개 

2) 부재료 : 양파 1개, 파 2개

3) 양념 : 고춧가루 6큰술, 간장 4큰술, 굴소스 4큰술, 생강 0.5큰술, 다진마늘 2큰술, 올리고당 2큰술, 후추 약간

4) 멸치육수 500g 준비

 

 

갈치조림 레시피

 

 

 

갈치조림 재료 준비하기


파와 무, 양파를 큼지막하게 썰어서 준비했어요.
찜통에 넣으면 이 마저도 다 으스러질 정도로 푹~ 삶겨지거든요~

 

 

 

파와 무, 양파를 큼지막하게 썰어서 준비했어요.
찜통에 넣으면 이 마저도 다 으스러질 정도로 푹~ 삶겨지거든요~
부재료 준비 완료!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈치조림 요리하기 - 1) 멸치육수에 무를 끓여서 준비


멸치육수는 따로 준비하기 귀찮기도 하실텐데 저 같은 경우는 미역국을 끓였다 보니 남은 멸치육수가 있었어요. 무를 찜통에 넣고 멸치육수를 자작하게 붓고 먼저 푹 끓여냈어요.

 

 

 

무를 찜통에 넣고 멸치육수를 자작하게 붓고 먼저 푹 끓여냈어요.
뚜껑을 닫아 무를 푹 먼저 익혔어요.

 

갈치가 요즘 얼마나 비싸졌는지 확실히 제주에서 파는 갈치보다 부산이 더 비싸네요. 서울은 얼마나 비쌀까. 시장에서 갈치가 중자 1마리에 2만원 하더라고요. 결국 마트에 와서 할인 붙은 갈치 6마리를 샀어요. 살짝 작았지만 감지덕지로 잘 먹었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈치조림 요리하기 - 2) 칼칼한 양념장 만들기


고춧가루 6큰술, 간장 4큰술, 굴소스 4큰술, 생강 0.5큰술, 다진마늘 2큰술, 올리고당 2큰술, 후추 약간

 

 

 

다진마늘 2큰술, 고춧가루 6큰술, 후추 약간, 간장 4큰술, 
굴소스 4큰술, 생강 0.5큰술, 올리고당 2큰술

 

칼칼한 갈치조림 양념장 만들기

 

 

 

 

 

갈치조림 요리하기 - 3) 재료 모두 다 넣고 끓이기


멸치육수에 무를 우선 끓였고 거기에 갈치를 얹어주세요. 만든 양념장을 넣고 부재료 양파와 파도 함께 넣어주세요. 무는 단단해서 미리 푹 익혔어요. 파와 양파 갈치는 금새 익거든요. 또 찜통이라 확실히 푹 익혀줘서 시간차를 두었습니다.

 

 

멸치육수에 무를 우선 끓였고 거기에 갈치를 얹어주세요. 

 

 

만든 양념장을 넣고 부재료 양파와 파도 함께 넣어주세요.

 

파와 양파 갈치는 금새 익거든요. 또 찜통이라 확실히 푹 익혀줘서 시간차를 두었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 익혀지는 냄새가 날때 까지 중불에 끓여주세요.

 

바닥에 무가 버티고 있어서 크게 눌러붙지는 않아요.

 

촉촉한 칼치조림 완성~!

 

갈치가 좀 작아서 으스러질까봐 뒤적이질 못했네요.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 먹는 방법은?

갈치조림  - 4) 가시바르고 맛있게 비벼서 김에 싸먹기


가시만 확실히 발라내서 이게 손이 좀 많이 가긴 한데 이렇게 해서 밥에 쓱쓱 비벼서 김에 싸먹으면 정말 맛있어요~

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png