1) 주재료 : 갈치 6마리(소), 무 2/3개
2) 부재료 : 양파 1개, 파 2개
3) 양념 : 고춧가루 6큰술, 간장 4큰술, 굴소스 4큰술, 생강 0.5큰술, 다진마늘 2큰술, 올리고당 2큰술, 후추 약간
4) 멸치육수 500g 준비
파와 무, 양파를 큼지막하게 썰어서 준비했어요.
찜통에 넣으면 이 마저도 다 으스러질 정도로 푹~ 삶겨지거든요~
멸치육수는 따로 준비하기 귀찮기도 하실텐데 저 같은 경우는 미역국을 끓였다 보니 남은 멸치육수가 있었어요. 무를 찜통에 넣고 멸치육수를 자작하게 붓고 먼저 푹 끓여냈어요.
갈치가 요즘 얼마나 비싸졌는지 확실히 제주에서 파는 갈치보다 부산이 더 비싸네요. 서울은 얼마나 비쌀까. 시장에서 갈치가 중자 1마리에 2만원 하더라고요. 결국 마트에 와서 할인 붙은 갈치 6마리를 샀어요. 살짝 작았지만 감지덕지로 잘 먹었습니다.
고춧가루 6큰술, 간장 4큰술, 굴소스 4큰술, 생강 0.5큰술, 다진마늘 2큰술, 올리고당 2큰술, 후추 약간
멸치육수에 무를 우선 끓였고 거기에 갈치를 얹어주세요. 만든 양념장을 넣고 부재료 양파와 파도 함께 넣어주세요. 무는 단단해서 미리 푹 익혔어요. 파와 양파 갈치는 금새 익거든요. 또 찜통이라 확실히 푹 익혀줘서 시간차를 두었습니다.
가시만 확실히 발라내서 이게 손이 좀 많이 가긴 한데 이렇게 해서 밥에 쓱쓱 비벼서 김에 싸먹으면 정말 맛있어요~
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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