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간식 호떡 잘 만드는 방법

분식과 야식/간식,야식

by 훌리아 2018. 12. 13. 13:46

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간식 호떡 잘 만드는 방법


겨울 간식으로 붕어빵, 호빵, 호떡, 어묵, 감자, 고구마 등을 참 좋아해요~ 겨울초입 붕어빵은 이미 여러번 사먹었고요. 고구마도 먹고, 감자전도 해먹고, 이번엔 호떡을 직접 만들어서 먹었어요. 이제 3-4번 만들어서 먹는데도 은근히 어렵더라고요. 호떡 반죽도 잘해주면 더 맛있고, 구울때 잼믹스가 흘러서 태우는 것도 조심해야 하고요. 사실 기름을 넉넉히 붓고 구우는데, 기름냄새도 잘못하면 집안에서 잘 안빠지거든요. 이런 여러 경우의 수를 조심해가며 구워야 하기때문에 결코 초보자가 쉽게? 굽기란 어렵지 않나.. 그런생각이 듭니다! ^^;;


호떡 잘 만드는 방법


1) 물온도 40-50도씨를 잘 맞춘다. (종이컵 찬물2/3 + 끓는물 1/3) 섞어주세요.
2) 호떡 믹스 + 종이컵 물 1잔 + 이스트 골고루 잘 섞은후 잘 반죽한다.
(힘이 없어 반죽하기 힘들경우, 반죽을 큰 비닐에 넣고 발로 밟아 반죽을 찰지게 하는 방법 추천!)
주의 : 비닐이 터지지 않도록 한다.

3) 반죽이 완성되면 식용유를 조금 발라서 손에 붙지 않도록 해주세요.
4) 달군팬은 약불로 맞춘후 식용유를 넉넉히 붓는다.
5) 잼믹스를 넣은 반죽을 넣고 호떡누르개로 적당히 내리 누른다.
   (호떡 누르개가 없을땐 큰 국자를 사용한다)
   (누르개로 너무 자주 누르거나, 꾹 눌러서 잼믹스를 흘러나오지 않도록 한다.)

6) 불조절을 잘하면서 호떡을 앞뒤로 뒤짚어 잼믹스안의 흑설탕이 녹을 정도로 구워낸다.

* 씨앗호떡하시려면 호떡을 다 굽고나서 반을 갈라서 씨앗을 넣는 방법이 있어요.
잼믹스에 바로 썪어서 하셔도 됩니다만 저는 이방법이 더 좋더라고요. ^^








겨울간식 호떡 만들기


호떡믹스와 인스턴트 건조이스트를 넣고 반죽준비를 해주세요.



물온도 40-50도씨 (종이컵 찬물2/3 + 끓는물 1/3) 섞어주세요.




이스트를 넣고 반죽해 주세요.




잘섞이도록 수저로 젓다가 반죽을 시작해주세요.






수분을 먹고 뭉쳐졌을때 일회용 장갑을 끼고 반죽해주세요.




힘있게 반죽을 해줘야 쫄깃한 맛이 살아나거든요.
힘이 다소 빠져 반죽이 어려우시거든 큰 일회용 비닐에 넣고 발로 밟으면 좋은데 터지지않게 해주세요. ^^;




충분히 반죽을 하고서는 식용유를 발라주세요.
반죽이 손에 뭍지 않아서 좋아요.





호떡믹스는 6-7개 분량이 나오는데 크기에 따라 그렇고요.
저는 5개로 맞췄고, 잼믹스를 적당히 넣어주세요.
* 씨앗호떡하시려면 호떡을 다 굽고나서 반을 갈라서 씨앗을 넣는 방법이 있어요.
잼믹스에 바로 썪어서 하셔도 됩니다만 저는 이방법이 더 좋더라고요. ^^




식용유를 발라줘서 손에 붙지 않아서 좋아요.




반죽이 얇은 부분은 잘 덧붙여서 굽다가 터지지 않도록 해주세요.




잼믹스 넣은 호떡 반죽 완성!





달군팬에 이제 넣고 구우시면 되는데요. 센불에 하시면 금새 타버릴수 있어서 불조절을 잘해주세요.
호떡 누름새로 누르고 나서 불세기를 높이시는게 좋아요.
특히 초보자는 어리둥절 금새 굽다가 이건 뭥미 할 정도로 후다닥 지나기 때문에 준비가 되었을때 차차 불의 세기를 높여주세요.




호떡누름새를 너무 꾹 누르거나 하면 잼믹스 터지기 때문에 적당히 보아가면서 눌러주세요.




반을 갈라서 씨앗을 듬뿍 넣어도 맛있어요~ ^^ 다음기회에~




잼믹스 남지 않게 듬뿍 넣어주세요. 흑설탕이 제대로 녹을 정도로 구워야 호떡이 제대로 된거랍니다~
속까지 꼭 확인해주세요 ^^




훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.




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