1) 주재료 : 베이컨 500g, 새송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯
2) 부재료 : 양파 1개, 매운 고추 1개
3) 파기름 만들기 : 파 1개, 마늘 한 줌, 올리브유
4) 양념 : 후추 약간, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 1큰술, 매운 고추 1개, 참기름 0.5큰술
* 뜨거운 물에 베이컨(10분), 버섯 (20분) 데치기
베이컨을 그냥 볶아도 좋지만 기름기가 있어서 볶고 나면 냉장실 보관하면서 다시 굳게 되고 느끼한 맛이 날 수 가 있어요 그래서 뜨거운 물에 데치면 어느 정도 기름기가 제거가 됩니다. 거기다 베이컨 얇고 붙어있는데 볶는데 잘 떼어지지가 않아서 일일이 떼어야 하는데 뜨거운 물에 데치게 되면 저절로 겹겹이 붙은 베이컨이 떨어집니다.
냄비에 끓는 물에 데치는 것 보다 커피포트나 정수기(뜨거운 물)를 붓는 게 더 간편합니다.
뜨거운 물을 붓고 살살 흔들어 겹겹이 붙은 베이컨을 떼어내 주세요.
먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요.
버섯은 느타리버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯을 준비했어요.
우선 새송이 버섯은 식감을 살리기 위해 어슷하고 두툼하게 썰었습니다.
느타리버섯과 팽이버섯은 손으로 찢어서 준비
너른 용기에 담아 뜨거운 물을 붓고 데쳐주세요. 이것도 볶기 전에 해도 되고 안 해도 되는데요. 하는 이유는 냉장실에 보관해 두면 뒤늦게 버섯도 볶고 나면 수분이 빠져서 맛이 조금 변하게 되거든요. 그래서 미리 수분을 빼는 차원 해서 뜨거운 물에 데쳤습니다.
베이컨과 마찬가지로 냄비에 데치기보다 뜨거운 물을 부웠습니다.
시간은 그렇게 길지 않고 10-20분 내외로 하시면 될 것 같습니다.
표고버섯은 냉동실에 보관해 뒀어서 함께 데쳤습니다.
올리브유에 파 마늘을 볶다가 데친 베이컨과 버섯을 볶아주세요.
양파를 채 썰어 함께 볶고, 양념을 차례로 넣어주세요.
매운 고추를 넣어 볶다가 참기름으로 마무리해 주세요.
후추 약간, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 1큰술, 매운 고추 1개, 참기름 0.5큰술
하루 냉장실 보관뒤 사진입니다. 수분이 빠져나와서 흥건해지지 않아서 좋았어요.
데워서 드시면 굿굿^^
훌리아푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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