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봄동 무침 만드는 법 고소한 봄동무침 만들기

반찬/반찬-나물류

by 훌리아 2020. 2. 10. 17:50

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봄동 무침 만드는 법

고소한 봄동무침 만들기


봄동의 고소한 맛은 이겨울에 만끽합니다~  봄철 추위에 강한 나물로 양지바른 밭에서 잘 자라고 잎이 크지 않고 고소한 맛이 특징이예요. 씹을수록 어떻게 이런맛이 나지? 참~ 신기한 녀석이라고 생각해요.ㅎㅎ 뿌리에서 잎을 손으로 뜯어 씻고, 잎을 칼로 썰기보단 손으로 적당이 뚝뚝 뜯어서 살살 잎이 물러지지 않도록 양념에 버무려 바로 드시면 좋아요. 고기나 국 등 상큼한 겉절이가 필요할때 봄동무침을 함께 드시면 굿굿~~!!

 

 

봄동무침 재료 및 양념


1) 주재료 : 봄동 2개 

2) 양념 : 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 까나리 2큰술, 참기름 0.5큰술, 설탕 1큰술, 후추약간, 참깨 



 

 

 

 

봄철 봄동무침

 

 

봄동무침 만들기 순서


1) 봄동 뿌리에서 잎으로 뜯어 찬물에 깨끗이 씻어주세요.

2) 잎을 손으로 적당히 뜯어 용기에 담아주세요.

3) 양을 차례로 넣고 살살 버무려 주세요.

 

 

봄동을 잎을 하나씩 떼어낸후 찬물에 깨끗이 씻어내주세요.

 

채에 받쳐물기를 뺀후 손으로 적당히 뜯어내주세요. 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

봄동무침 양념 넣기


고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 까나리 2큰술, 참기름 0.5큰술, 설탕 1큰술, 후추약간, 참깨 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

봄동무침 완성


잎이 물러지지않도록 양념을 버무려 주셔야 좋아요.

 

잎을 손으로 뚝뚝 적당히 뜯어서 무쳤어요.

 

씹을수록 고소한 봄동무침입니다~ ^^

 

만두국과 함께 먹었어요. ㅎㅎ

 

뭐랑 먹어도 입맛돋게 하는 봄동무침이었습니다.~

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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