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냉이된장국 끓이는법 면역력 높이는 냉이 된장국 끓이기

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2020. 2. 29. 12:03

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냉이된장국 끓이는법

면역력 높이는 냉이 된장국 끓이기


국거리는 제철에 맞게 먹다가도 요즘은 하우스 재배도 되다보니 느닷없이 냉이된장국이 생각나 끓여먹기도 해요. 씻어놓은 냉이를 냉동보관해 둔걸 꺼내서 썼어요. 냉이랑, 애호박, 표고버섯은 재료를 따로 냉동보관하는 편이라 한번씩 털어내 줘야 냉동, 냉장실 재료가 회전이 됩니다. 냉동이라도 오래 보관하면 안좋거든요! 멸치육수를 따로 준비하지 못해서 그대로 된장찌개용 된장을 이용하면 간편하게 끓이실 수 있어요.

 

 

냉이 된장국 재료 및 양념


1) 주재료 : 냉이 한줌

2) 부재료 : 애호박 한줌, 양파 1개, 표고버섯 약간, 매운고추 1개, 파 1/2개, 두무 한모

3) 양념 : 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 고춧가루 1큰술

 

 

 

 

 

 

냉이 된장국

 

** 냉이 손질법 및 보관법 (링크)

https://foodroom.tistory.com/846

 

냉이 손질법 및 보관법 알아보기

냉이 효능 알아보기 " 봄에 먹는 인삼 " 냉이 잎부분 - 비타민A, C, B2 풍부 (면역력 향상, 피로예방) 냉이 뿌리부분 - 쌉쌀한 맛 (식욕 자극 소화효소 분비) 콜린 성분 풍부 (고지혈증 개선) 1) 냉이 손질법 알아..

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냉동실에 보관한 냉이와 애호박, 표고버섯 조금과 양파, 파, 매운고추, 두부를 썰어서 준비하여 주세요.

 

 

 

냉이 된장국 요리순서


1) 끓는 물에 된장 1큰술을 풀어주세요.

2) 국이 끓어오르면 부재료를 다 넣고 끓여주세요.

3) 다진마늘 1큰술을 넣고, 두부를 넣어 끓여주세요.

4) 후추 약간, 고춧가루 1큰술을 넣어 마무리로 끓여주세요.(끝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

냉이 된장국 요리시작


 

멸치육수를 끓이지 못할땐, 그대로 된장찌개를 사용하면 간편해요. 1큰술을 떠서 풀어주세요.

 

국이 끓어오르면 부재료를 몽땅 넣어서 끓여주세요.

 

 

다시 국이 끓어오르면 다진마늘 1큰술을 넣어 끓여주세요. 거품은 걷어내 주세요.

 

두부 한모를 썰어서 넣어주세요.

 

 

 

후추 약간, 고춧가루 1큰술을 넣어주세요. (기호에 맞게 량은 조절해주세요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉이 된장국 완성


 

냉이된장국 집에서 참 쉽게 끓여내지용?

 

냉동보관해둔 식재료는 오래두면 안되지만, 요렇게 쏠쏠하게 요리하나 뚝딱해낼 수 있어서 잘만 활용하면 좋아요. 잊어버리지만 않으면요 ^^;;

 

오랜만에 입안이 향긋해 졌어요~ 어서 봄이왔으면 좋겠네요. ^^

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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