삼겹살을 두툼하게 썰어서내서 매운 양념에 보글보글 끓여주시면됩니다. 멸치육수를 자작하게 깔고 양념을 넣었어요. (멸치육수 없을땐 그냥 물을 넣으시면 됩니다) 양념은 화끈하게 맛있는 매운맛입니다. 캡사이신을 살짝 넣어줘서 끝맛이 확 맵다가 맛있게 맵다고 느끼게 해줘요. ^^; 개인의 기호에 따라 달라질수 있겠지만, 참고해주세요. ㅎㅎ 그리고 고춧가루, 간장, 굴소스를 충분히 넣고 끓여서 깊고 감칠맛이 높아져 있고, 다진마늘, 후추, 생강으로 잡내를 고기잡내고 잡고 양념맛이 강해져요.
1) 주재료 : 삼겹살 1kg
2) 양념 : 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 생강가루 약간, 설탕 1큰술, 올리고당 3-4큰술, 참기름 1큰술, 캡사이신 0.3큰술
3) 멸치육수 2-3국자
1) 삼겹살 1kg 두툼하게 썰기 (비계 제거하기)
2) 양념 만들기
3) 냄비에 멸치육수(or물) 2-3국자 넣고 양념 비벼넣고 끓이기
4) 중약불에 끓이면서 양념 잘 베이도록 뒤적여주면서 자글자글 끓여내기
5) 자작하게 깐 육수를 졸아들도록 약불에 계속 끓이기
매운맛, 감칠맛 : 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술,
고기잡내, 강한맛 : 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 생강가루 약간,
짠맛잡고, 단맛up : 설탕 1큰술, 올리고당 3-4큰술,
고소한 맛 : 참기름 1큰술,
화끈한 맛 : 캡사이신 0.3큰술
(개인의 취향에 따라 양념맛을 조절해 보세요!)
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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