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화끈하고 맛있는 매운 삼겹살찜

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2019. 6. 11. 11:52

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화끈하고 맛있는 매운 삼겹살찜


삼겹살을 두툼하게 썰어서내서 매운 양념에 보글보글 끓여주시면됩니다. 멸치육수를 자작하게 깔고 양념을 넣었어요. (멸치육수 없을땐 그냥 물을 넣으시면 됩니다) 양념은 화끈하게 맛있는 매운맛입니다. 캡사이신을 살짝 넣어줘서 끝맛이 확 맵다가 맛있게 맵다고 느끼게 해줘요. ^^; 개인의 기호에 따라 달라질수 있겠지만, 참고해주세요. ㅎㅎ 그리고 고춧가루, 간장, 굴소스를 충분히 넣고 끓여서 깊고 감칠맛이 높아져 있고, 다진마늘, 후추, 생강으로 잡내를 고기잡내고 잡고 양념맛이 강해져요.  

 

매운 삼겹살찜 재료 및 양념


1) 주재료 : 삼겹살 1kg

2) 양념 : 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 생강가루 약간, 설탕 1큰술, 올리고당 3-4큰술, 참기름 1큰술, 캡사이신 0.3큰술

3) 멸치육수 2-3국자

 

 

 

 

 

 

 

매운 삼겹살찜 요리순서


1) 삼겹살 1kg 두툼하게 썰기 (비계 제거하기)

2) 양념 만들기 

3) 냄비에 멸치육수(or물) 2-3국자 넣고 양념 비벼넣고 끓이기

4) 중약불에 끓이면서 양념 잘 베이도록 뒤적여주면서 자글자글 끓여내기 

5) 자작하게 깐 육수를 졸아들도록 약불에 계속 끓이기 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼겹살 손질하기


 

삼겹살 비계 제거하기
삼겹살 두툼하게 썰어서 냄비에 깔기

 

매운 삼겹살찜 양념 만들기


매운맛, 감칠맛 : 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술,

고기잡내, 강한맛 : 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 생강가루 약간, 

짠맛잡고, 단맛up : 설탕 1큰술, 올리고당 3-4큰술, 

고소한 맛 : 참기름 1큰술,

화끈한 맛 : 캡사이신 0.3큰술

 

(개인의 취향에 따라 양념맛을 조절해 보세요!)

 

마늘 많이 넣는걸 좋아해요. 통마늘을 다져서 식감이 살도록 다졌어요.
후추 듬뿍 팍팍 뿌려넣었어요. 후추 좋아하는 편이라서요.
생강은 갉아서 넣었어요.
캡사이신은 아주 강렬한 맛이라서 살짝만 넣어주셔야 해요. 저는 좀 익숙해져서 더 넣을 수도 있을것 같았어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매운 삼겹살찜 요리시작


 

냄비에 삼겹살을 깔고 양념을 넣어 고루 발라주세요.

 

 

멸치육수를 자작하게 2-3국자 붓고 끓여주세요.

 

다시한번 양념이 고루 발라주세요.

 

불조절 확인하고 냄비바닥 눌러붙지 않도록 뒤적이며 자글자글 끓여주시면 됩니다.

 

두툼하게 썰어낸 삼겹살을 다시한번 먹기좋게 가위로 잘라서 드시면 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매운 삼겹살찜 요리완성!


 

 

두툼하게 썰어낸 삼겹살에 양념을 졸여서 끓여냈어요. 

 

쌈이랑 같이 드셔도 맛있고~ 그냥 밥에 쓱쓱 비벼서 드셔도 맛있고~ 아무튼 너무 맛있어요! ^^

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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