집에서도 간단하게 순대국밥 끓여먹는 방법
식당에서만 먹을 수 있는 음식이 순대국밥? 돼지국밥? 이~ 아니죠! 네~ 집에서도 거뜬히 맛깔나는 순대국밥을 끓여먹을 수 있답니다. 간편하게 만들기 위해서 순대와 설렁탕 육수를 구입해서 끓여내기만 하면 됩니다. 거기다 가장 중요한 포인트는 양념 다대기를 만들어서 얼큰하게 먹는다는 겁니다~!! 예~~!! 정말 맛있어서 순대국밥하고 2탄으로 돼지국밥도 했어요.. 이건 나중에 포스팅할 예정입니다.~~ ㅎㅎ ^^;;
순대국밥 재료 및 양념(다대기)
1) 주재료 : 순대 (300g) - 2인분, 설렁탕(사골농축액) 육수 3~4봉(500-600mL)
2) 부재료 : 부추 (1/2단), 파 1/2개
3) 양념(다대기) : 고추가루 3큰술, 간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술(OR새우젓), 생강 약간, 후추 약간, 다진마늘 1큰술
4) 육수 : 들깨가루 2-3큰술
순대국밥 요리순서
1) 냄비에 육수 붓고 순대 썰어 넣고 끓이기
2) 육수가 끓어오르면 들깨가루 2큰술 넣고, 파 넣고 끓이기
3) 그릇에 순대국을 넣고 부추와 다대기를 넣으면 끝~!
집에서도 간단하게 순대국밥 끓여먹는 방법
1) 냄비에 육수 붓고 순대 썰어 넣고 끓이기
* 설렁탕 1봉에 1000원 정도 해도 정말 저렴하고 육수만들기 어려울때 구입해서 사용하면 간편하고 좋아요~
2) 육수가 끓어오르면 들깨가루 2큰술 넣고, 파 넣고 끓이기
거품을 걷어서 버려주세요.
3) 그릇에 순대국을 넣고 부추와 다대기를 넣으면 끝이예요.
부추 무침을 하기도 하는데~ 부추는 그냥 썰어서 넣었고, 다대기를 대신 기호에 맞게 량을 조절해서 간을 맞춰주세요.
부추는 많이 넣으면 좋아요! ^^
순대국 다대기 양념 만들기
고추가루 3큰술, 간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 생강 약간, 후추 약간, 다진마늘 1큰술,
*다대기 맛에 따라 국밥의 맛이 좌우됩니다!
정말 히든카드 다대기~~예요!!
저는 좀 많이~ 다대기를 넣었고요. 육수 간을 보면서 다대기량을 조절해 주세요!!
아마 보통 이거 절반 이하로 넣으실것 같아요.. ^^;;
순대국밥도 너무 맛있게 먹어서~ 돼지국밥도 해서 먹었어요. 곧 포스팅 하려고요~ 정말 정말 맛있게 먹었어요!!
너무 맛있어서 눈물이... ㅜㅜ
부산 명물 돼지국밥이라는데 집에서도 그맛을 능가할수있다는 사실!! 감동했어요. 정말 한번 해먹어보시길요 ^^;
내자랑같으다... 에고고...
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
봄날 몸보신 돼지등뼈 감자탕 (0) | 2019.03.06 |
---|---|
불금요리~ 얼큰한 소고기무국 (소고기국밥 만들기) (0) | 2019.02.15 |
(광어, 우럭뼈 사용) 서더리 매운탕 끓이기 (0) | 2019.01.29 |
홈메이드 1탄 부산 돼지국밥 집에서도 만들어 먹을 수 있다?! (0) | 2019.01.25 |
불금요리~ 돼지고기 넣은 김치순두부전골 (0) | 2019.01.18 |
손이 많이가는 닭개장 요리순서 기록하기 (0) | 2019.01.04 |
갈비살 넣은 버섯된장찌개 끓이기 (0) | 2018.12.31 |
집에서 만든 얼큰한 순두부 김치찌개 (김치전골식) (0) | 2018.12.03 |
추운겨울날은 얼큰하고 시원한 닭국 끓이기 (0) | 2018.12.01 |
집에서 뼈다귀 해장국 맛있게 끓이는 방법 (1) | 2018.11.26 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역