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초복 중복 말복 전복 삼계탕으로 탕탕탕~ 더위는 가랏!

여름별미요리/여름철 보양식

by 훌리아 2021. 7. 21. 14:30

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전복 삼계탕 재료 및 양념


초복, 중복, 말복에 삼계탕을 꼭꼭 해먹고 있습니다.

준비는 되도록 간단하게 하려고 해요.

 

1)주재료 : 생닭 한마리, 전복 4개, 찹쌀

2) 부재료 : 한약재(1봉), 통마늘 2줌, 파 1개, 부추 반줌

3) 소금 한큰술 (냄비에 넣고 끓일때)

4) 후추, 통깨

 

 

 

전복 삼계탕 재료 준비하기


전복은 미리 사서 깨끗이 씻어서 냉동보관했다가 초복, 중복, 말복이 되면 딱 꺼내서 넣기만 하면 됩니다.

 

 

찹쌀은 미리 좀 씻어서 불려주세요. 삼주머니에 불린 찹쌀을 넣어 함께 끓이면, 찹쌀로 인해서 국물이 탁해지는 걸 막을 수 있어요. 찹쌀이 맛나서 따로 냉장보관해 두시면 됩니다. (량은 먹을만큼만 조절해 주세요. 저는 이번에 너무 많이해서 ㅎㅎㅎ;;;)

 

닭손질을 안하시는 분들이 있는데 저는 배를 갈라서 지방덩어리와 핏물을 깨끗이 씻어냅니다. 

 

늘어진 껍데기와 꼬리 부분 지방덩어리는 꼭 가위로 잘라내 버려주세요. 날깨의 뾰족한 부분도 가위로 잘나내 주세요. 그리고 핏물 덩어리는 깨끗이 흐르는 찬물에 씻어내주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복 삼계탕 요리하기


 

 

큰 냄비에 닭과 전복을 넣고 한약재 봉다리와 통마늘을 그득 넣은 다음 소금은 한 큰술 넣어주세요.

 

불린 찹쌀을 넣은 삼베주머니를 넣고 물을 재료가 다 잠길 정도로 붓고 푹 끓여주시면 됩니다. (여기에 다른 낙지나 대추, 인삼 등 더 넣으시면 좋죠)

 

1시간 이상 끓였어요. 삼베주머니 터지려고 함 ^^;; 좀 량이 많아서 오바되었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복 삼계탕 함께 먹으면 좋은 ~


매운고추, 마늘, 양파, 고기 찍어먹을 소금+후추+통깨

 

 

파를 썰어서 얹어주시고요

 

 

부추가 있어서 같이 먹었어요.

 

참쌀 엄청 많이되어서 놀람 ^^;;

 

먹을 만큼만 담아서 드시면 됩니다.

 

고기랑 전복이 엄청 부드럽고 야들야들 한입에 꿀꺽했어요. 찹쌀밥 너무 좋아해서 욕심이 과했지만 아무튼 맛있게 먹었습니다.

 

 

 

더위 조심하세요~ ^^

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

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