1) 주재료 : 생닭 1마리, 전복(중) 4-5개
2) 부재료 : 통마늘 한줌-한줌반
삼계탕에 들어갈 전복을 깨끗이 씻어서 준비해주세요.
찹쌀은 삼베주머니 넣어 끓여줬어요.
생닭을 손질해서 준비해주세요.
삼계탕에 들어갈 전복 씻는법
01. 삼계탕 비하인드 스토리 한 주 전에 이미 삼계탕을 끓여먹었어요. 지난 포스팅을 순차적으로 하고 있습니다. 요즘 AI로 어수선한 와중에 삼계탕 포스팅을 해야하나 말아야하나 그 고민마저도
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삼계탕 끓일 때 찹쌀은 삼베주머니에 넣고 끓여요~
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삼계탕 닭손질법 (배를 가름, 다리 묶지 않아요)
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아주 큰 냄비에 찹쌉이 든 주머니와 씻어서 준비한 전복, 생닭을 넣고, 재료가 잠길 정도로 물을 부워주세요. 통마늘(삼계탕 한약재료, 대추 등)과 소금한 큰술을 넣어 센불에 끓여주세요.
한시간 정도 푹 끓여서 (재료가 모두 잘 익는 걸 넘어 물러 질 정도로 끓임) 찹쌀도 삼베주머니에서 터질정도로 보였어요.
먹기 좋게 그릇에 국물과 찹쌀밥을 담고 파를 썰어서 넣어주세요. 그리고 닭과 전복을 함께 드시면 됩니다~
소금으로 간맞추기
삼계탕에 들어간 찹쌀밥을 너무 좋아해서 아주 많이 넣고 끓였어요.
죽처럼 되어서 좋았고, 전복이 들어가서 국물이 더욱 부드럽고 맛있는 전복 삼계탕이 되었어요.
훌리아푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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