1) 주재료 : 느타리버섯 두 팩, 표고버섯 한 팩
2) 파마늘 기름(파 반개, 다진 마늘 1큰술) + 베트남 매운 불고추 2개
3) 양념 : 간장 1.5큰술, 굴소스 1.5큰술, 후추 약간, 깨소금 약간
느타리버섯, 표고버섯 냉동보관
상태에 따라 느타리는 밑동을 잘라주세요. 저는 깨끗해서 그대로 사용했어요.
버섯은 씻게 되면 다시 건조해야 돼서 되도록 깨끗한 걸 사용해사 바로 냉동보관 하고 있어요.
느타리는 손으로 뜯어서 보관하고, 표고버섯은 썰어서 보관하고 있어요.
표고버섯은 찌개류에 조금 넣게 되면 요리의 감칠맛을 높여주고, 볶게 되면 쫄깃함이 있어서 맛있어요.
냉동보관해서 오래 두고 쓰기는 하지만 수분이 생겨 얼음이 생기거나 얼었다 녹으면서 미생물이 발생할 수 있어요. 그러니 되도록 한 달 내 사용이 좋습니다. 참고해 주세요. 요리를 자주 해 먹어야 회전율이 좋답니다~
우선 끓는 물에 버섯을 데쳐주세요. 버섯 내 수분을 빼서 볶으면 요리 후에 덜 수분이 생겨요. 반찬을 만들면 늦어도 일주일 내로 다 드시는 게 좋아요. 저희는 2인이서 3-4일 정도 먹을 량이었습니다.
궁중팬을 사용했어요. 올리브유를 넉넉히 붓고 파 반개, 다진 마늘 1큰술, 베트남 매운 불고추 2개를 볶다가 버섯을 넣고 함께 볶아주세요. 간장, 굴소스를 1큰술 반, 후추 약간을 넣고 볶아주세요.
버섯반찬 너무 쫄깃하고 감칠맛 나서 맛있었어요. 그리고 밥을 쓱쓱 비벼서 먹을 수 있어서 좋았고요~
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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