입맛돋게하는 얼갈이 배추 겉절이
아직 김장전이라 얼갈이 배추 겉절이를 했어요. 슬슬 김장김치가 들어오기 전이라 김치통이 비우는 참이거든요. ㅎㅎ 여기저기서 얻어먹는 김치신세라..ㅎㅎ 다슬기국하면서 얼갈이 배추를 2단을 사왔어요. 저렴하기도 했고요. 다슬기국 하면서 얼갈이 배추 겉절이도 같이 했어요. 얼갈이 배추는 끓는 물에 데치면 아주 부드러워지거든요. 국거리 부재료로 쓰기에 참 좋아요. 그리고 얼갈이 배추 생으로 먹는것도 고소한 맛이 날정도로 배추 단맛이 있어서 좋답니다.
얼갈이 배추 겉절이 재료 및 양념
1) 주재료 : 얼갈이 배추 1단
2) 양념 : 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 멸치액 1.5-2큰술, 설탕 1.5-2큰술, 후추, 참기름 1-1.5큰술, 참깨
얼갈이 배추 겉절이
얼갈이 배추를 다듬은후 깨끗이 씻어내 주세요.
먹기 좋은 크기로 썰어낸후 양념을 차례로 넣고 버무리시면 됩니다.
얼갈이 겉절이 양념
고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 멸치액 1.5-2큰술, 설탕 1.5-2큰술, 후추, 참기름 1-1.5큰술
(후추를 좋아하는 편이 많이 넣었지만, 개인의 취향에 따라 조절해주세요)
(생강가루를 살짝 넣었는데, 양념에는 포함하지 않았어요. 매운맛을 내려고 넣었는데 호불호가 있어서요)
너른용기에 얼갈이 배추와 양념을 넣고 잘 버무리고 참깨를 뿌리고 마무리 해주시면 됩니다.
입맛돋게하는 얼갈이 배추 겉절이 완성
금새 숨이 죽기때문에 몇끼 못먹어요. 얼릉 먹어야 해요.ㅎㅎ
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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