짬뽕같은 굴라면~ 말만으로도 해장라면같으죠? ㅎㅎ 라면 하나의 퀄리티란 이렇게 넣는 재료 하나만으로도 달라집니다. 굴은 국물맛을 시원하고 부드럽게 만들어주기도 하고 먹으면 몸에도 좋고, 그렇다고 라면이 그렇다고 말하긴 애매하지만~ 되도록 스프는 절반만 넣고 요리를 하도록 노력하고 있어요. 이제는 스프 하나 다 들어가면 맛이 짜다고 느낄 정도예요. ㅎㅎ 대신 고추기름 내서 마늘, 파 볶아서 재료를 넣어주니 어느정도 매운맛을 나게하는 짬뽕맛이 나요~
1) 주재료 : 라면 2개 (신-건면 1개, 너구리 1개)
2) 부재료 : 조개 한줌, 새우3-5개, 굴 (한봉), 콩나물 200g
3) 고추기름 : 마늘 반줌, 파 1/2개, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 굴소스 0.5큰술
1) 냄비에 약불로 고추기름 만들어주세요.
2) 조개, 새우 넣고 볶다가 물을 붓고, 스프 반만 넣고 끓여주세요. (물은 라면 2개 + 부재료 넣고도 모자란 듯이)
3) 물이 끓어오르면, 라면, 콩나물, 양파를 넣고 뒤적이며 끓여주세요.
4) 라면이 덜 익은 상태에서 물을 맞춰 찬물을 더 넣고 끓이다 굴을 넣어서 마져 끓여주세요.
* 물조절은 초반에 덜 넣고, 마지막에 라면이 덜 익은 상태에서 물맞춰 붓고, 다시 끓어오를때 까지 끓이시면, 면이 탱탱해 져요. 굴은 마지막에 넣어 끓여주시면 돼요.
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