1) 주재료 : 윗날개봉 800g, 닭다리 800g
2) 부재료 : 통감자, 양파 1개, 당근 1개, 파 1개, 양배추 1/4개, 표고버섯 반줌
3) 양념 : 마늘2- 3큰술, 후추 반큰술, 생강, 쯔유 6큰술, 굴소스 6큰술, 간장 10큰술, 생강 조금, 베트남매운불고추 3개, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 물 두컵(물은 간간히 하려면 두컵반)
윗날개봉 800g, 닭다리 800g를 준비, 통감자를 넣었고, 나머지 부재료 양파 1개, 당근 1개, 파 1개, 양배추 1/4개 적당한 크기로 썰어서 준비했어요.
통감자를 넣었고, 당근 1개 어슷썰기, 양파 1개, 파 1개, 양배추 1/4개는 크게 썰어서 준비했어요.
마늘2- 3큰술, 후추 반큰술, 생강, 쯔유 6큰술, 굴소스 6큰술, 간장 10큰술,
생강 조금, 베트남매운불고추 3개, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 물 두컵(물은 간간히 하려면 두컵반)
재료가 다 준비가 되었으면 간장 양념장을 붓고 자작하게 재료 아래까지 양념이 채워진걸 확인하면 꾸껑을 닫고 끓여주세요.
통삼겹살 두께를 두껍게 다시 썰어서 남은 고기가 있었는데 그걸 간장찜닭과 함께 끓였어요. 그러면 차슈덮밥하기 딱좋은 간장돼지고기가 되거든요. 다음에는 이걸 따로 한번 해보려고요. 여기에서 당면이 들어가서 국물이 다 없어져 버렸거든요. 저번에도 요리하다 당면 넣어서 망했는데 또 같은 실수를 반복했어요. 욕심이 이렇게 화를 부릅니다. 제가 납작 당면을 너무 좋아해서 납작당면에 대한 로망이 문제라면 문제! 불고 나면 제일 먹기 싫은게 또 당면인데도 넣게 되네요. 에휴~
(요리TIP) 납작당면은 먹을 만큼만 넣고 바로 다 드시는게 좋아요. 냄비에 남은 당면을 같이 두면 국물을 다 빨아들여서 요리가 엉망이 됨.
그리고 두둥 차슈덮밥같이 또 한그릇 만들어서 먹었어요.
닭찜보다 사실 이게 더 맛나더라능.. 그러면 간장찜닭 왜했냐고.. ㅋㅋ
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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