맛있는 매운맛 쪽파무침
재료 : 쪽파 2줌
양념 : 고춧가루 1.5큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨
쪽파는 1단은 많고~ 한 2줌 정도는 마트에서 1000원~1200원에 한팩으로 팔고 있어요. 동네마다 다르겠지만~ ^^; 매운 돼지갈비찜과 함께 먹을 겉절이?가 있으면 좋겠다 싶었는데 쪽파무침을 하기로 했어요. 매운데 매운맛을? 어울릴까? 생각했어요. 그런데 생각보다 너무 잘 어울려서 없었으면 너무 아쉬울뻔 했어요. 매운 돼지갈비찜은 고기살이 부드럽고 고기 자체의 뜯는 맛이어서 채소가 있어주니 금상첨화가 되더란말이죠~
맛있는 매운맛 쪽파 무침 만들기
쪽파 2줌을 씻어서 먹기 좋을 적당한 크기로 잘라주세요.
쪽파무침 양념 만들기
고춧가루 1.5큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 설탕1큰술, 참기름 1큰술, 참깨
양념을 다 넣고 잘 버무려 주세요.
참깨를 뿌리는 쪽파 무침 완성!
맛있는 매운맛 쪽파무침
저희집 고춧가루는
곱게간청양고추(강한매운맛) : 굵게간고추(덜매운중간맛) : 곱게간고추(보통맛) = 1:1:1 비율입니다.
매운 고춧가루에 속해요.
쪽파무침 양념 : 고춧가루 1.5큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 설탕1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 를 넣었어요.
멸치액젓의 감칠맛이 쪽파무침의 맛을 좌우합니다. 설탕, 참기름이 매운맛을 잡아주고, 다진마늘과 후추향이 맛을 더해줍니다.
맛있는 매운맛 쪽파무침 완성이 그렇게 되었어요~
고기와 함께 쪽파무침을 마구마구 먹었습니다. 입이 미어지도록~~~
훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다. ^^
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