감자 칼국수 만드는법
겨울 늦은 밤 칼국수를 후루룩 끓여서 먹었습니다. 전날 멸치육수는 끓여서 준비했었고요. (그래야 요리시간이 조금이라도 단축됨 ^^;) 칼국수면은 흐르는 찬물에 헹군후 채에 받쳐 물기를 뺀후 바로 육수에 넣어 끓여서 국물이 다소 걸죽하게 먹었어요. 좀 더 맑은 국물을 원하시면 따로 한번 끓는 물에 면을 풀어 살짝 끓여낸후 찬물에 씻어 멸치육수에 면을 넣어주시면 좋아요. 조금 번거롭다보니 바로 넣었고, 면은 금방 불기 때문에 먹기 직전까지 시간을 조금 샘해 주셔야 해요. ㅎㅎ
1) 주재료 : 칼국수 면 400g
2) 부재료 : 감자 2개, 애호박 2/3개, 양파 1개, 파 1개, 바지락 2줌, 새우 4개, 표고버섯 반줌, 땡초 1-2개
3) 양념 : 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 새우젓 0.5큰술
3) 멸치육수 1.5kg 준비 (국물이 많은걸 원하시면 1.5kg 조금 더)
1) 멸치육수 준비, 부재료 썰고 칼국수 면 준비하기
2) 멸치국물에 바지락과 새우를 넣고 부재료(야채) 넣어 푹 끓이기
3) 국이 끓어오르면 칼국수면을 넣고, 양념을 차례로 넣기
오늘 점심을 뭘 먹을까?
오늘 저녁을 뭘 먹을까?
오늘밤 야식을 뭘 먹을까?
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
콩국수 만드는 방법 [여름별미] 초간단 콩국수 만들기 (콩물 사서함) (0) | 2020.05.19 |
---|---|
닭칼국수 만드는법~ 얼큰한 감자 닭칼국수 만들기 (0) | 2020.05.06 |
칼칼한 닭칼국수 만들기 (0) | 2020.03.27 |
간단하게 먹기좋은 부추국수 (정구지국수) 만들기 (4) | 2020.03.18 |
심심한 멸치국수에 쪽파무침과 함께 (0) | 2020.03.09 |
술안주 / 매콤달콤 고기비빔국수 별미요~ (0) | 2019.12.18 |
별미다~ 차돌박이 짬뽕 국수 만들기 (0) | 2019.11.26 |
여름철 새콤매콤 입맛살리는 골뱅이소면무침 (0) | 2019.06.20 |
간단요리 멸치육수 김치말이국수 (3가지 재료준비) (0) | 2019.06.05 |
여름별미~ 찐한 콩물로 콩국수 만들기 (0) | 2019.06.03 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역