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불금요리~ 부추 넣은 고추장양념 제육볶음 만들기

고기요리(불고기)/돼지 불고기 외

by 훌리아 2019. 2. 1. 11:16

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불금요리~ 부추 넣은 고추장양념 제육볶음 만들기

 

곧 구정이라 요리하지 않고, 외식을 주로하고 있습니다. 겸사겸사 요리해방인가 싶다가도 외식비가 늘어서 집에서 요리를 해야겠다고 생각하고 있어요. ^^;; 가장 만만한 돼지고기 요리입니다. 목살 800g을 샀어요. 직접 썰어야 육즙도 많고 더 고기맛이 좋아요. 목살은 기름기도 적어서 단백하고 부드러워 여러가지 요리에  쓰이기도 합니다. 고추장양념에 야채와 함께 볶은 제육볶음을 만들었어요. 

 

 

제육볶음 재료 및 양념

 

1) 주재료 : 돼지고기 목살 (800g) (4-5인분)

2) 부재료 : 부추 1/2단, 양파1개, 파 1개, 통마늘 한줌

3) 양념 : 고추장 6큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 참치액 1큰술, 생강 약간, 올리고당 4-5큰술, 참기름 1-2큰술

 

 
 


 

 

 

 

1. 제육볶음 재료 준비 (고기 썰고, 야채 다듬어 썰기)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 제육볶음 고추장 양념 만들기

 

고추장 6큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 참치액 1큰술, 생강 약간, 올리고당 4-5큰술, 참기름 1-2큰술

 

(제육볶음 고추양 양념 맛 : 감칠맛 도는 맛있는 매운맛입니다, 생강 특유의 맛이 혀끝에서 돌아요.)   

 

 

양념은 숙성되면 더욱 맛있어요. 

 

 

 

 

 

 

3. 팬에 고기 볶다가 양념 붓고 준비된 야채와 함께 볶아내기

 

 

생고기라고 굽다보면 수분이 빠져서 아래 사진처럼 기름이 고여요. 팬에 고인 기름은 버려주세요.

 

 

준비된 제육볶음 고추장 양념을 붓고 볶아주세요. (센불로 볶다가 줄여가면서 불조절해주세요)

양념을 다붓지 말고, 야채넣을 때를 생각해서 조금 남겨주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기가 익었을쯤에 파, 양파, 통마늘을 넣고 볶아주세요. (남은 양념 마저 붓고 볶기)

 

 

부추는 금방 숨이 죽어서 불판에서 오래 볶으면 좋지않아요. 질겨지거든요.

 

 

부추 식감이 남을 정도로만 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 불금요리~ 부추 넣은 고추장양념 제육볶음 완성

 

참깨는 듬뿍~ 뿌렸어요. ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정말 맛있게 먹었어요. ^^;;

 

 

 

멀리 고향가시는 분들은 차에 몸을 싣고 계실텐데요. 힘내세요~

 

 

즐거운 설날 보내세요~

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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