매운양념 돼지갈비 만들기
매운양념 돼지갈비 재료 및 양념 (4~5인분)
1) 주재료 : 돼지갈비 1.2kg
2) 부재료 : 통마늘 한줌반 (굵게 다지기)
3) 양념 : 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 캡사이신 0.3~0.4큰술, 생강 약간, 후추 약간, 참기름 1큰술
4) 멸치육수 준비 (1국자 ~ 2국자)
매운양념 돼지갈비 요리순서
1) 돼지갈비 핏물빼기 (찬물에 1시간 정도), 지방 제거하기
2) 양념 만들기 (통마늘 굵게 다져서 양념에 섞어 넣기)
3) 냄비에 돼지갈비에 양념 주물럭한후 멸치육수(1~2국자) 붓고 끓이기
4) 충분히 끓여낸후 고기가 익은후 부터 국물량을 보고 졸이거나 마무리(끝)
매운양념 돼지갈비 요리시작
1) 돼지갈비 핏물빼기 (찬물에 1시간 정도), 지방 제거하기
2) 매운양념 돼지갈비 만들기
고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 캡사이신 0.3~0.4큰술
생강 약간, 후추 약간, 참기름 1큰술, 마늘 한줌 (다져서 넣기)
*캡사이신은 맛의 끝부분을 알싸하게 매운맛이 남도록해서 맛있는 매운맛의 포인트를 줍니다!
매운맛은 기호에 따라 캡사이신량을 늘려주시면 될것같아요.
통마늘은 적당히 넣으셔도 됩니다. 마늘을 좋아해서 2줌은 굵게 다져서 넣었어요. ^^;
3) 냄비에 돼지갈비에 양념 주물럭해주세요.
지방은 적당히 가위로 잘라 제거해주세요.
4) 멸치육수(1~2국자) 붓고 끓이기
*참고로 저는 2국자를 붓고 끓였어요.
국물이 충분히 남도록 했어요. 밥을 비벼도 엄청맛나거든요. ㅎㅎ ^^
나만의 레시피~ 매운양념 돼지갈비 완성
맛있는 매운맛의 포인트는 캡사이신이었어요. 끝맛이 알싸하게 매운맛입니다. 매운걸 못먹는 저에게는 캡사이신 3방울이 딱이었어요. ㅎㅎ 매운맛을 즐기시는 분은 캡사이신 량을 늘리셔도 될것같아요. ^^
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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