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입맛살리는 찐 반찬~ 꽈리고추 계란 장조림 만들기

반찬/반찬-장조림,쌈장

by 훌리아 2021. 10. 1. 15:23

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꽈리고추 계란 장조림 재료 및 양념


1) 주재료 : 계란 20개, 꽈리고추 한봉지 

2) 부재료 : 통마늘 두 줌, 대파 2개, 표고버섯 조금

3) 뉴 양념 리시피  : 진간장 1국자, 국간장 1국자, 소주 반국자, 멸치액적 반국자, 참기름 1큰술, 후추약간, 설탕 1큰술

+ 멸치육수(재료가 잠길정도로 조절해서 부워주세요 2컵이상)

+ 그리고 올리고당 (1큰술 이상) 으로 맛조절 (짠맛잡기)

 

 

 

입맛살리는 찐 반찬~ 꽈리고추 계란 장조림 만들기

 

 

계란 삶기


갑자기 궁금해서 계란과 달걀의 차이가 뭔가? 검색을 했어요.

계란은 한자어, 달걀은 순우리말이라고 하네요. 

검색량은 계란이 월등하여서 그냥 계란 장조림으로 했어요. ^^;;

 

 

계란은 20개 사용

 

삶아낸후 껍질을 벗겨서 준비해주세요. (계란은 끓는 물에 한 20분은 삶아야 속까지 익어요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란 장조림 양념 만들기


구 양념 레시피 : 멸치육수 2컵, 간장 1컵, 참치액 1큰술, 설탕 4-5큰술, 올리고당 1큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술

뉴 양념 리시피  : 진간장 1국자, 국간장 1국자, 소주 반국자, 멸치액적 반국자, 참기름 1큰술, 후추약간, 설탕 1큰술

                        + 멸치육수(재료가 잠길정도로 조절해서 부워주세요 2컵이상)

                        + 그리고 올리고당 (1큰술 이상) 으로 맛조절 (짠맛잡기)

 

 

진간장 1국자, 국간장 1국자

 

진간장 1국자, 국간장 1국자, 소주 반국자

 

후추약간, 참기름 1큰술, 멸치액적 반국자,

 

설탕 1큰술 + 멸치육수(재료가 잠길정도로 조절해서 부워주세요 2컵이상)

 

+ 그리고 올리고당 (1큰술 이상) 으로 맛조절 (짠맛잡기)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란 장조림 만들기 GoGo~~!!!


 

간장육수를 넉넉히 붓고 , 부재료를 넣어주세요. 대파, 표고버섯

 

양파 1개

 

꽈리고추 한봉다리

 

잘 뒤섞은후 끓여주세요.

 

끓기 시작하고 양념이 재료에 베이면 중불로 계속 끓여주세요.

 

대파 넣은 것은 건져내 버려주세요.

 

중간 중간 뒤적여서 고루 양념이 베이도록 해주세요.

 

졸여졌을때 간을 보고 짠맛이 있으면 올리고당을 둘러주세요.

 

식혀서 이제 담아주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛깔나는 계란 장조림 완성~!!!!!


반찬으로 2-3개씩 양념국물까지 담아 일주일 반찬으로 먹으면 좋아요.

(사실 3일밖에 못감)

 

일주일은 먹는 줄 알았는데 이렇게 비벼서 먹다보니 금새 다 먹어버렸어요 ^^;;

 

계란과 양념 국물까지 넣은후 참기름을 한번 두르고 비벼주세요.

 

계란 비빔밥이 되었어요. 엄청 맛나요 맛나~!!!

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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