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특별한 우리집 김치콩나물국 끓이는 방법 (여름감기 안녕~)

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2017. 6. 7. 16:51

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01. 여름 감기 이야기


5월의 더위에 에어컨. 저는 몸살 감기에 걸리고 말았어요. 여름감기는 왠말인가요? 거기다 기관지가 워낙 좋지 않아서 오래 고생을 한 터라 이번에 이중고가 되어서 엄청 시달린 일주일이었어요. 아직도 나아지지 않았지만, 좋은 음식으로 극복하고 있습니다. ^^; 겨울이 가고 봄이오고 여름까지 날씨가 순탄하지만은 않네요. 꽃샘추위가 가고나니 황사에 미세먼지로 야외나가기가 겁이 났고, 5월의 푸르름대신 이른 더위로 자외선을 피해야만 했어요. 날씨에 서서히 적응해 가는 신체인데 실내외 온도차가 커 신체가 따라가기에 급급합니다. 


02. 우리집 김치콩나물국은요~


집집마다 김치맛이 다르고, 또 요리법이 달라서 김치국맛이 다 다를거예요.^^ 여기는 부산지방이고, 또 다른 분들이 볼 때 김치콩나물국이 많이 달라보일 수도 있을 것 같아요. 저희 집에서 무도 어슷하게 썰어서 넣고 콩나물, 파를 넣어서 시원하게 끓여냅니다. 마지막엔 참기름 한 방울이 포인트예요. 맛을 부드럽게 마무리 해줍니다. 여기에 밥, 계란 하나 탁 풀면 김치콩나물 국밥이 됩니다. ^^ 여름날 비오고 몸이 으슬으슬할 때나, 겨울 찬바람 불 때, 꼭 한 번씩 끓여내서 몸의 온기를 가득차게 만들어 줍니다. 그러면 오던 감기도 뚝 떨어져요.^^


03. 김치콩나물국 재료 및 양념


1) 주재료 : 김치(반포기), 콩나물(250g)

2) 부재료 : 무, 두부 한모, 파(1개)

3) 양념 : 고춧가루1, 후추 약간, 참기름(먹을때)


04. 김치콩나물국 끓이기


1) 멸치육수 준비해주세요.

2) 육수에 무와 김치를 넣고 푹 끓여주세요.

3) 콩나물 넣고 (뚜껑을 닫고) 익혀주세요.

4) 다진마늘1, 고춧가루, 후추 약간을 넣어주세요.

5) 두부와 파를 넣어주세요.



05. 요리 시작하기


1) 멸치육수 만들기 (◀링크참조)

2) 무는 어슷썰기를 해서 육수에 넣어주세요.


3) 김치 반포기 정도 썰어주세요.


4) 육수에 넣어주세요.

5) 멸치육수에 무와 김치를 팔팔 끓여주세요. 

6) 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 끓여주세요(7분)

7) 콩나물이 익기 전에 뚜껑을 열면 콩의 비린내가 날 수 있어요.





8) 콩나물 익어가는 냄새가 폴폴 나면 뚜껑을 열고 다진마늘1을 넣어주세요.

9) 거품을 걷어내주세요.

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10) 고춧가루1을 넣어주세요.(칼칼한 맛을 더해줍니다)

11) 후추를 약간 뿌려주세요.


12) 두부를 썰어서 넣어주세요.


13) 파를 썰어서 넣어주세요.

14) 뭉근하게 중불로 더 끓여주시면 됩니다.


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06. 우리집 김치콩나물국은요~ 시원합니다.


국물맛이 시원하고요. 김치맛, 콩나물맛, 두부맛이 모두다 단백해요. 일단 김치가 제대로 맛이 나야 김치콩나물국의 맛을 좌우합니다.^^; 공수해온 김치맛이라... 음 자신이 없네요.

07. 함께 먹은 반찬 링크


1) 소고기 장조림

2) 간장오징어채 볶음

08. 김치콩나물국 KEY 포인트!


참기름 한방울~ 똑!

정말 맛있어요~^^

09. 훌리아 푸드룸 소개


1) 훌리아 가성비 요리란? 

2) 모바일 영수증 챙기는 방법 

3) 감미료(설탕을 넣을까? 올리고당을 넣을까?) 

4) 감칠맛이란?  


방문해주셔서 감사합니다~ ^^

 


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