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짭짤한 밥반찬~ 고추장양념 쥐포볶음 만들기

반찬/반찬-볶음류

by 훌리아 2019. 1. 25. 15:04

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짭짤한 밥반찬~ 고추장양념 쥐포볶음 만들기


쥐포 하나로 반찬 2가지를 만들어 먹고, 술안주로 구워 뜯어 먹기도 하고, 여러모로 겸사겸사 맛있게 먹었네요. 쥐포 비린내가 거슬리는 분은 맛술을 한큰술 넣고 양념을 만드시면 좋고요. 저는 맛술 대신 간단히 생강을 갉아서 넣었어요. 껍질벗겨 씻어낸후 냉동보관해 뒀어요. 그래서 쓸때 꺼내서 강판에 갉아서 쓴답니다. (냉동보관은 너무 오래하면 안돼요)


고추장양념 쥐포볶음 재료 및 양념


1) 주재료 :  쥐포 6마리

2) 양념 : 굴소스 0.5큰술, 간장 0.5큰술, 다진마늘 0.3큰술, 후추 약간, 생강 약간, 올리고장 1-1.5큰술, 참기름 0.5큰술 + 고추장 1큰술, 고춧가루 0.3큰술 

* 짠맛이 크면 올리고당 추가함.

* 잡내, 비린내가 싫으면, 맛술 1큰술 추가함.


*간장양념(2배량)으로 만들어서 절반 간장볶음 만들고, 나머지 간장양념(+고추장, 고춧가루) 추가해서 고추장 볶음 만들면 한번에 두가지 양념을 만들수 있어요.

* 간장양념 멸치볶음 링크 : https://foodroom.tistory.com/565




















고추장양념 쥐포볶음 요리순서


1) 쥐포를 가위로 먹기 좋을 크기로 잘라주세요. (가늘수록 먹기 편함)

2) 고추장 양념을 만들어주세요.

3) 달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 쥐포를 노릇하게 볶다가 양념을 넣어주세요.

4) 식힌후 용기에 담아 참깨를 뿌려주세요.









고추장양념 쥐포볶음 양념 만들기


굴소스 0.5큰술, 간장 0.5큰술, 다진마늘 0.3큰술, 후추 약간, 생강 약간, 올리고장 1-1.5큰술, 참기름 0.5큰술 + 고추장 1큰술, 고춧가루 0.3큰술 

* 짠맛이 크면 올리고당 추가함.

* 잡내, 비린내가 싫으면, 맛술 1큰술 추가함.






*간장양념(2배량)으로 만들어서 절반 간장볶음 만들고, 나머지 간장양념에 (+고추장, 고춧가루) 추가해서 고추장 볶음 만들면 한번에 두가지 양념을 만들수 있어요.

* 간장양념 멸치볶음 링크 : https://foodroom.tistory.com/565












달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 쥐포를 노릇하게 볶아주세요.














쥐포를 노릇하게 볶다가 준비된 고추장 양념을 붓고 약불에 볶아주세요. 





식힌후 용기에 담고 참깨를 뿌려주세요.







간장양념 쥐포볶음, 그냥 식용유에 볶은 쥐포와 고추장 양념 쥐포볶음 이예요.



밥반찬하려고 다소 짭짤하게 만들었어요.



짠맛이 강하다고 생각되시면 올리고당을 둘러서 섞어주세요.









훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.





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