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전복 미역국과 미역국 종류 4가지 링크

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2019. 2. 26. 11:01

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미역국 맛있게 끓이는 방법


국물요리를 무척 좋아해서 자주 해먹는 편인데, 그중에서도 미역국이 많이 해먹었어요. 왜냐면 요리도 간편하고, 진한 미역국이 몸을 건강하게 만들어 주는 것 같은 기분이 들거든요. 가장 맛있게 요리하는 방법은 다른게 없더라고요. 우선 생미역, 싱싱한 조개류, 싱싱한 고기면 준비가 끝입니다~ 멸치육수를 진하게 끓여내서 준비하는 것도 포인트! (몸에 안좋을수가 없어요~) 



미역국 재료 및 양념


1) 주재료 : 생미역, 전복(대 3개) : 전복 내장은 따로 뺐음

2) 멸치육수 준비 (재료량에 따라 적당히 붓기)

3) 양념 : 들기름 (or 참기름) 취향에 따라 넣기 (1-2큰술 or 3-4큰술), 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술











전복 미역국 요리시작!



1. 전복씻는법 알아보기 ☞ https://foodroom.tistory.com/228










전복의 앞뒤로 작은 솔, 큰 솔을 사용해서 깨끗이 쓸어서 닦아주세요.



숟가락으로 껍데기에서 분리시킨후, 내장을 따로 떼어내 주세요. (전복죽해먹을때 사용하시면 됩니다)



전복에도 입이 있고, 날카로운 이가 있어서 찾아내 잘라내 주세요.



전복을 먹기 좋을 크기로 잘라서 준비해주세요.











2. 전복과 생미역을 들기름에 볶기



취향에 따라 들기름(or 참기름) 량을 조절해서 넣고 볶아주세요. (저는 들기름을 좋아해서 2-3큰술을 넣어요)













3. 국간장 1큰술 넣고 볶다가 멸치육수 붓고 끓이기
















4. 다진마늘 1큰술 넣고 끓이다가 간맞추기(국간장으로)













다른 종류의 미역국 링크


조개 미역국 https://foodroom.tistory.com/581





키조개 관자 미역국 https://foodroom.tistory.com/536




소고기 미역국 https://foodroom.tistory.com/455






훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.





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