부대찌개는 남은 돼지고기류와 각종 야채를 듬뿍 넣고 얼큰하게 끓여낸 국물요리입니다. 돼지고기류~인 스팸, 치즈그릴비엔나, 다짐육을 넣었고요. 치즈그릴비엔나가 특히나 맛이 넘~나 좋았어요. 입안에서 뽀드득 싶히면서 치즈가 팍~ 하고 즙을 뿜더라고요. ㅎㅎㅎ 냉동실에 뒀던 각종 야채와 버섯을 넣고 양념 다대기와 끓여주시기만하면 정말 다른 반찬 하나 필요없이 한끼가 뚝딱! 해결됩니다. 멸치육수 대신 그냥 물 하셔도 되지만~ 역시나 시원한 국물맛을 느끼려면 멸치육수죠~ ^^;
얼큰하고 푸짐한 부대찌개 만들기
주재료 : 스팸, 치즈그릴비엔나, 다짐육, 신김치
부재료 : 호박, 양파, 파, 표고버섯, 땡초2, 두부
양념 다대기 : 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 0.5큰술,
간장 1큰술, 참치액 1큰술, 올리고당 1큰술
기한 남은 치즈그릴비엔나 40%급구해서 넣었어요.
집에 쌓인 스팸하나와
냉동실에 넣어둔 ~
부재료 : 호박, 양파, 파, 표고버섯, 땡초2
다짐육은 해동시켜서 준비했고요~
비엔나와 스팸 김치는 먹기 좋게 썰어주세요.
*신김치맛이 쎄면 설탕을 솔솔솔~ 뿌려주세요.
김치맛이 국물맛을 압도해버리면 얼큰한맛이 덜해지거든요.
양념다대기 만들기
고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 0.5큰술,
간장 1큰술, 참치액 1큰술, 올리고당 1큰술
다대기를 준비해 주세요.
큰 용기에 스팸과 비엔나 다진 김치, 다짐육을 깔고
썰어둔 호박, 양파, 표고버섯, 파, 땡초를 넣어주세요.
끓여둔 멸치 육수를 부어주세요.
준비해둔 다짐육을 넣고
뚜껑을 닫고 푹~ 끓여주세요~ ^^
두부를 썰어서 넣어주세요.
보글보글 끓여주세요.
뚝배기에 담아 뜨끈하게 먹었어요 ^^
치즈그릴비엔나가 정말 맛났어요 ^^
버섯, 호박 야채도 뜸뿍 넣어서 좋았답니다~
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